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* Maîtriser le pilotage de mes productions avec Mesp@rcelles & Synel

Durée : 3 jours (9h à 17h)
Public concerné
- Tout exploitant agricole souhaitant se familiariser avec l'approche système pour améliorer ou optimiser les pratiques de ses ateliers végétaux et animaux
- Tout exploitant souhaitant apprécier les performances / conséquences environnementales, économiques, sociales et sociétales de ses pratiques
Attentes & objectifs
- Se sensibiliser à l'approche système autour des critères majeurs de réussite des ateliers de productions en partant d'un état des lieux de l'exploitation (atouts, faiblesses, opportunités, menaces)
- Proposer et tester des pistes d'amélioration techniques, stratégiques, organisationnelles... parmi les différents postes d'atelier en s'appuyant sur l'approche "multicritères"
- Retenir et prioriser certaines pistes d'amélioration en fonction de ses objectifs et des conditions favorables pour y parvenir
- Identifier les indicateurs de performance permettant de mesurer clairement l'évolution de ses pratiques sur les postes d'atelier
- Planifier selon ses priorités et affinités l’évolution de ses pratiques en détaillant le contenu de son parcours de réussite : chronologie des étapes et échéances des actions, adoption d’outils de suivi pour mesurer l'évolution des performances, acquisition de compétences, appui technique ou stratégique,…
Contenus
- Evaluation de l'organisation et de la conduite globale des ateliers de son exploitation : état des lieux sur les critères de main d’oeuvre, équipement, temps passé sur chaque atelier, notion d’astreinte et de délégation, place des ateliers au sein de l’exploitation ; les outils d'évaluation de la disponibilité de l'exploitant, les outils d'assistance à la la traçabilité réglementaire, le partenariat,...
- Appréciation de la place et de la perception de l'exploitation dans son territoire autour des productions : état des lieux sur les critères de qualité d'échanges avec ses voisins, perception du métier d'agriculteur, facilité à expliquer ses pratiques, image des produits agricoles,...
- Situation de l'exploitation et des éléments constitutifs des productions végétales / animales dans le contexte environnemental local : état des lieux sur les critères de contraintes environnementales (zonage de protection, cours d'eau, tiers,...) ; raisonnement de l'assolement (conditionnalité PAC, objectifs de production) ; parcellaire et éléments de protection (distance d'épandage, bandes tampons, assolement adapté,...) ; impact positif de l'activité sur l'environnement (entretien du paysage et des milieux naturels, rotation des cultures,...)
- Evaluation des résultats économiques de l'exploitation : état des lieux sur les critères de dépendance d'intrants, raisonnement des besoins de l'atelier, détermination des objectifs, analyse des résultats et adaptations stratégiques
- Identification des points à améliorer dans l'approche environnemental et économique des ateliers de l'exploitation ; perception des conditions de réussite et capacité à mesurer ces améliorations
- Mesure, comparaison et analyse des indicateurs retenus pour évaluer les performances d'amélioration / d'optimisation des pratiques selon l'approche système
- Elaboration d'un plan de pilotage pour la ou les futures campagnes culturales en intégrant ces évolutions de pratiques
Prérequis
Méthodes & pédagogie
- Outils informatiques / Applications smartphone : Mesp@rcelles / Synel
- Diaporama de présentation
- Outils de mesure des performances végétales : cartographie parcellaire / assolement, Plan Prévisionnel de Fumure / Cahier d'épandage, registre phytosanitaire / suivi des IFT, marges économiques,...
- Outils de mesure des performances animales : suivi des notifications, gestion des lots, planning rotatif de reproduction, carnet sanitaire individuel,...
- Documents pédagogiques
- Autodiagnostic continu
- Travail individuel et en binôme
- Echanges de groupe
- Mise en situation pratique chez le stagiaire (dernière 1/2 journée)
Intervenant(s)
Tarif
- Coût de la formation pris en charge par Vivea pour les contributeurs (plus d'informations)
- Une participation financière peut vous être demandée pour cette formation (plus d'informations)
Formation à venir
Duree
3 jours (9h à 17h)
Sessions
- A partir du mercredi 3 février 2021 - Mauléon
- A partir du vendredi 5 février 2021 - Pau
- A partir du mercredi 24 février 2021 - Pau
Responsable du stage
Guillaume
Narbais-Jaureguy
- Chef de projet Internet à la Ferme
05 59 65 58 36 / 07 86 67 27 07
g.narbaisjaureguy@ pa.chambagri.fr
05 59 65 58 36 / 07 86 67 27 07
g.narbaisjaureguy@ pa.chambagri.fr
Contact
Evelyne Amestoy - Assistante Formation & Internet à la Ferme
05 59 65 58 38 / 06 46 30 20 43
e.amestoy@pa.chambagri.fr