Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Toutes nos formations > * Maîtriser le pilotage de mes productions avec Mesp@rcelles & Synel

* Maîtriser le pilotage de mes productions avec Mesp@rcelles & Synel

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je visualise mon exploitation et mes ateliers de production de manière globale pour être multiperformant

Durée : 3 jours (9h à 17h)

Public concerné

  • Tout exploitant agricole souhaitant se familiariser avec l'approche système pour améliorer ou optimiser les pratiques de ses ateliers végétaux et animaux
  • Tout exploitant souhaitant apprécier les performances / conséquences environnementales, économiques, sociales et sociétales de ses pratiques

Attentes & objectifs

  • Se sensibiliser à l'approche système autour des critères majeurs de réussite des ateliers de productions en partant d'un état des lieux de l'exploitation (atouts, faiblesses, opportunités, menaces)
  • Proposer et tester des pistes d'amélioration techniques, stratégiques, organisationnelles... parmi les différents postes d'atelier en s'appuyant sur l'approche "multicritères"
  • Retenir et prioriser certaines pistes d'amélioration en fonction de ses objectifs et des conditions favorables pour y parvenir
  •  Identifier les indicateurs de performance permettant de mesurer clairement l'évolution de ses pratiques sur les postes d'atelier
  • Planifier selon ses priorités et affinités l’évolution de ses pratiques en détaillant le contenu de son parcours de réussite : chronologie des étapes et échéances des actions, adoption d’outils de suivi pour mesurer l'évolution des performances, acquisition de compétences, appui technique ou stratégique,… 

Contenus

  • Evaluation de l'organisation et de la conduite globale des ateliers de son exploitation : état des lieux sur les critères de main d’oeuvre, équipement, temps passé sur chaque atelier, notion d’astreinte et de délégation, place des ateliers au sein de l’exploitation ; les outils d'évaluation de la  disponibilité de l'exploitant, les outils d'assistance à la la traçabilité réglementaire, le partenariat,...
  • Appréciation de la place et de la perception de l'exploitation dans son territoire autour des productions : état des lieux sur les critères de qualité d'échanges avec ses voisins, perception du métier d'agriculteur, facilité à expliquer ses pratiques, image des produits agricoles,...
  • Situation de l'exploitation et des éléments constitutifs des productions végétales / animales dans le contexte environnemental local : état des lieux sur les critères de contraintes environnementales (zonage de protection, cours d'eau, tiers,...) ; raisonnement de l'assolement (conditionnalité PAC, objectifs de production) ; parcellaire et éléments de protection (distance d'épandage, bandes tampons, assolement adapté,...) ; impact positif de l'activité sur l'environnement (entretien du paysage et des milieux naturels, rotation des cultures,...)
  • Evaluation des résultats économiques de l'exploitation : état des lieux sur les critères de dépendance d'intrants, raisonnement des besoins de l'atelier, détermination des objectifs, analyse des résultats et adaptations stratégiques
  • Identification des points à améliorer dans l'approche environnemental et économique des ateliers de l'exploitation ; perception des conditions de réussite et capacité à mesurer ces améliorations
  • Mesure, comparaison et analyse des indicateurs retenus pour évaluer les performances d'amélioration / d'optimisation des pratiques selon l'approche système
  • Elaboration d'un plan de pilotage pour la ou les futures campagnes culturales en intégrant ces évolutions de pratiques

Prérequis

  •  

     

Méthodes & pédagogie

  • Outils informatiques / Applications smartphone : Mesp@rcelles / Synel
  • Diaporama de présentation
  • Outils de mesure des performances végétales : cartographie parcellaire / assolement, Plan Prévisionnel de Fumure / Cahier d'épandage, registre phytosanitaire / suivi des IFT, marges économiques,...
  • Outils de mesure des performances animales : suivi des notifications, gestion des lots, planning rotatif de reproduction, carnet sanitaire individuel,...
  • Documents pédagogiques
  • Autodiagnostic continu
  • Travail individuel et en binôme
  • Echanges de groupe
  • Mise en situation pratique chez le stagiaire (dernière 1/2 journée)

Intervenant(s)

  •  

Tarif


Formation à venir

Vous envisagez de convertir votre vignoble à l'agriculture biologique, ou vous vous posez simplement des questions sur cette éventualité

Comment identifier la flore des vignes pour mieux comprendre l’impact de ses pratiques culturales sur les espèces floristiques qui composent les...

Duree

3 jours (9h à 17h)

Sessions

  • A partir du mercredi 3 février 2021 - Mauléon
    • A partir du vendredi 5 février 2021 - Pau
      • A partir du mercredi 24 février 2021 - Pau

        Responsable du stage

        Guillaume Narbais-Jaureguy - Chef de projet Internet à la Ferme
        05 59 65 58 36 / 07 86 67 27 07
        g.narbaisjaureguy@remove-this.pa.chambagri.fr

        Contact

        Evelyne Amestoy - Assistante Formation & Internet à la Ferme
        05 59 65 58 38 / 06 46 30 20 43
        e.amestoy@pa.chambagri.fr