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Vinification charentaise

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Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en intégrant la sécurité des personnes intervenant dans les chais

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en intégrant la sécurité des personnes intervenant dans les chais.

Public et pré-requis

Viticulteurs de la zone AOC Cognac.

Programme

Le cahier des charges de l'AOC Cognac : rappels

Détermination de la date optimum de récolte et préparation du chantier de vendanges : les contrôles de maturité - Quand, comment ? Interprétation des résultats

La sécurité dans les chais de vinification :

  • Les responsabilités en cas d’accident,
  • La prévention des risques dus au nettoyage du matériel vinaire produits de nettoyage),
  • La prévention des risques « de la vendange à la vinification » (accès aux éléments mobiles, chutes de hauteur, CO2, électrisation…),
  • La prévention des risques en distillation et durant la phase de vieillissement des eaux-de-vie (chute des personnes et du matériel).

Maîtrise des fermentations : décantation, levurage, suivi de la fermentation alcoolique, le process de la fermentation malolactique.

L'intérêt du suivi analytique des produits :

  • Bilan analytique : interprétation des résultats,
  • Dosage des composés volatils : interprétation des résultats.

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques et techniques,
  • Diaporamas,
  • Réponse aux questions,
  • Echanges d'expérience entre les stagiaires.

Évaluation des acquis

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage,
  • Tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis,
  • Réalisation d'un quizz d'évaluation de départ.

 

Pendant et/ou en fin de formation

  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées.,
  • Quizz de fin avec correction collective.

Intervenant / animateur

  • Adèle MAGNIE - Chambre d'Agriculture de la Charente,
  • Bruno FARTHOUAT - Conseiller prévention-sécurité au travail - MSA des Deux Charentes

Tarifs

Public Vivéa : 56 € - Autre public : 169€

Formation à venir

Comprendre le fonctionnement des marchés de l’électricité et l’impact du contexte actuel sur les marchés. Connaitre les éléments présents sur son...

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Duree

1 jour

Sessions

  • Le 30 août 2024 à la Chambre d'Agriculture à Segonzac
    • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e)des prochaines sessions