► OBSALIM : réglage de l'alimentation des ruminants par l'observation des animaux
Objectifs :
Apprendre à observer ses animaux et connaître les symptômes alimentaires pour corriger l'alimentation de son troupeau.
Public :
Pour les éleveurs de bovins en Corrèze
Contenu :
Observer le troupeau dans son ensemble
- Observation du troupeau dans son ensemble sans le perturber.(entrée dans le bâtiment, parc ou depuis des zones surélevées)
- Les odeurs, les bruits, les couleurs, Les teintes. intégrer effets paillage et poussières.
- Répartition des animaux : regroupés ou isolés.
- Zones de piétinements / niveau d’occupation du site.
- Vitalité des animaux : lignes de dos, la tenue des omoplates, le port du cou et les postures des animaux couchés.
- recherche fatigue musculaire ou ligamentaire, fatigue physique ou déséquilibre minéral
Observer le pelage et la peau pour déterminer l’incidence respective de l'alimentation et de l'environnement sur l'équilibre des animaux
- Zones de peau sale (La Croix du Grasset)
- Lecture de l’hygiène du pelage des animaux sur deux axes se croisant sur le plis du grasset.
- Orientation de la suite des observations et organisation de la synthèse
- Appéciation de la robe : harmonie de la robe, organisation du pelage, les mouvements de poils, leurs aspects.
- Qualité de la peau.
Maîtriser la stabilité ruminale pour valoriser les aliments
- Stabilité ruminale pour optimiser valorisation des aliments ingérés
- Le pH règle la sélection, le développement, l’activité des différentes populations microbiennes.
- Priorité donnée à la régulation du pH par les systèmes d’autorégulation : gestion des fibres, tampon salivaire et adaptation aux régimes.
- L’homogénéité du troupeau est un bon indicateur de la stabilité de fonctionnement du rumen.
Observer les bouses pour favoriser une population bactérienne intestinale optimale
- Lecture des bouses, stabilité ruminale
- Teneur en résidus fibreux : présence de fibres longues de plus de 2 cm et présence d’un important résidu en fibres courtes
- Persistance de structures végétales non dégradées.
- L’instabilité ruminale ne permet pas aux bactéries ruminales de développer leurs populations à l’optimum.
Intervenant :
Jérôme CROUZOULON, formateur en santé et nutrition animale
Méthode pédagogique :
Exposé en salle, visites exploitation, échanges inter actifs entre intervenant et stagiaires, réponses aux questions. Etudes de cas concrets.
Tarifs
Public VIVEA : possibilité de prise en charge par VIVEA - Autre public : nous consulterFormation à venir
Duree
Sessions
- USSEL - 7 et 21 mars 2024