Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Maîtriser l’ambiance et le bien-être dans mes bâtiments d’élevage

Maîtriser l’ambiance et le bien-être dans mes bâtiments d’élevage

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Apprécier le bien-être et le confort des animaux dans mes bâtiments. Diagnostiquer un problème d'ambiance et déterminer des actions correctives

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

Apprécier le bien-être et le confort des animaux dans mes bâtiments.
Diagnostiquer un problème d'ambiance et déterminer des actions correctives.

Public et pré-requis

Eleveurs bovins viande du département de la Charente.

Programme

  • Lacteurs de risques sanitaires,
  • Les principaux facteurs de sensibilité de l'animal et l'évaluation du rôle du bâtiment dans les problèmes d'ambiance : relations entre santé et bien-être des animaux, conditions de logement et pratiques de l'éleveur,
  • La prise en compte des besoins en logement des animaux selon leur âge et la période de l'année,
  • Les axes de conception d'un bâtiment neuf ou pour un réaménagement : utilisation des références techniques, présentation des différents dispositifs propices à l'obtention d'une ventilation suffisante,
  • Principes fondamentaux de ventilation des bâtiments d'élevage,
  • Appréciation pratique de l'ambiance d'un bâtiment et formulation d'un diagnostic : interprétation et élaboration d'hypothèses, utilisation de matériel (fumigènes), démonstration de matériel de mesure.

Méthodes pédagogiques

  • Exposé par powerpoint, échanges d'expérience entre les participants et le formateur,
  • Etude de cas sur une exploitation.

Modalités d’évaluation des acquis

Grille d'évaluation remplie par les stagiaires à l'issue de la formation.

Tarifs

Nous consulter

Formation à venir

Comprendre le fonctionnement des marchés de l’électricité et l’impact du contexte actuel sur les marchés. Connaitre les éléments présents sur son...

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Duree

1 jour

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions