Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > ○ Gestion des nuisibles en chèvrerie

○ Gestion des nuisibles en chèvrerie

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page


Maîtrisez la présence et les conséquences des nuisibles pour préserver votre troupeau et vos bâtiments !

Objectif

  • Identifier les nuisibles présents dans son bâtiment, les risques liés à la prolifération de nuisibles, les seuils d’alerte
  • Comprendre les cycles biologiques des nuisibles pour les combattre efficacement
  • Définir le protocole et le produit adapté au type de nuisible identifié (méthodes conventionnelles et alternatives)
     

 

Programme

  • Les méthodes pour identifier le ou les nuisibles présents dans son bâtiment d’élevage, les indices a relever, les risques sanitaires pour chaque nuisible et les seuils d’alerte.
  • Les protocoles de lutte adaptés à chaque nuisible (méthodes alternatives et conventionnelles), en fonction de son cycle biologique de développement.
  • La réglementation sur l’usage des insecticides et raticides
  • Les méthodes curatives et préventives a mettre en oeuvre :
    • Sorties du fumier : comment, fréquence, épandage, intérêt du compostage
    • Traitement des litières, qualité de la litière
    • Nettoyage et désinfection du bâtiment et du matériel...

 

Méthodes pédagogiques

  • Apports théroriques
  • Echanges, témoignages
  • Etude de cas

 

Evaluation des acquis

  • Questionnaire

 

Public

  • Eleveurs.euses caprins de la Vienne

 

Pré-requis

  • Aucun

 

Intervenant(s)

  • Alizée BRETON, Conseillère Caprins à la Chambre d'agriculture de la Vienne
  • Un vétérinaire

 

Durée & période

  • 7 heures (1 jour)
  • Novembre à Février - Avril - Juin

 

Lieu

  • Montmorillon (Antenne de la Chambre d'agriculture)

Tarifs

Nous consulter

Formation à venir

Comprendre le fonctionnement des marchés de l’électricité et l’impact du contexte actuel sur les marchés. Connaitre les éléments présents sur son...

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Sessions

  • Date à définir

    Responsable du stage

    Alizée BRETON - Conseillère caprin
    +33 5 49 44 75 01
    alizee.breton@remove-this.vienne.chambagri.fr

    SITUATION DE HANDICAP

    Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation