Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > ○ Fabriquer ses concentrés à la ferme en élevage caprin

○ Fabriquer ses concentrés à la ferme en élevage caprin

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Diminuez vos coûts alimentaires et gagnez en autonomie !

Objectif

  • Identifier les cultures destinées à la consommation des chèvres, des techniques d'implantation au conditions de stockage et de conservation sur la ferme
  • Intégrer les matières premières dans la ration des chèvres et des chevrettes.
  • Piloter la ration par l’observation du troupeau.

 

Programme

  • Identification des cultures à implanter pour une consommation pour les chèvres et les conditions d'introduction dans la rotation
  • Présentation des règles de stockage et de conservation des concentrés auto-produits, éléments techniques et économiques
  • Comparaison de différents coûts de rations, valeurs alimentaires des différentes espèces, avantages, inconvénients et préconisations
  • Comparaison graines entières, broyage, trituration, toastage, laminage, etc. Focus Tourteau de colza Fermier
  • Critères d’observation du troupeau : la valorisation chez les chèvres, focus chevrettes
  • Présentation du méteil grain de l'agronomie à la ration, présentation des résultats des 3 années d'enquête

 

Méthodes pédagogiques

  • Apport technique 
  • Etude d'un cas concret
  • Echanges, témoignages d'éleveurs

 

Evaluation des acquis

  • Questionnaire

 

Public

  • Eleveurs.euses caprins de la Vienne

 

Pré-requis

  • Aucun

 

Intervenant(s)

  • Alizée BRETON, Conseillère Caprins à la Chambre d'agriculture de la Vienne
  • Un expert caprin de l'Institut de l'Elevage

 

Durée & période

  • 7 heures (1 jour)
  • Novembre à Février - Avril - Juin

 

Lieu

  • Mignaloux-Beauvoir (Agropole)

Tarifs

Nous consulter

Formation à venir

Comprendre le fonctionnement des marchés de l’électricité et l’impact du contexte actuel sur les marchés. Connaitre les éléments présents sur son...

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Sessions

  • Date à définir

    Responsable du stage

    Alizée BRETON - Conseillère caprin
    +33 5 49 44 75 01
    alizee.breton@remove-this.vienne.chambagri.fr

    SITUATION DE HANDICAP

    Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.