Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Toutes nos formations > Analyser ses coûts de production en atelier de transformation laitière
Analyser ses coûts de production en atelier de transformation laitière
Durée : 2 jours
Objectifs pédagogiques
Analyser le coût de production de ses produits laitiers, et la rentabilité de ses marchés.
Public et pré requis
Membres du groupe "transformation du lait à la ferme" + éleveurs laitiers (BL et/ou Cap) transformateurs non adhérents du groupe, sur le département de la Charente.
Programme
- Méthode de calcul nationale du coût de production : présentation générale,
- Comment calculer un coût de production d'exploitation et d’atelier de transformation,
- Comment calculer ses rendements fromagers,
- Comment calculer le coût de production d'un produit laitier,
- Comment calculer la rentabilité de ses points de vente,
- Analyse collective autour des coûts de production des produits laitiers et des prix de vente (notions de marge brute),
- Analyse de la rentabilité des points de vente.
Méthodes pédagogiques
- Apports techniques et théoriques - Mise à disposition d'un fichier informatique et exercices de mise en application directe,
- Echanges d’expérience et débats entre les participants et la formatrice.
Évaluation
Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.
Tarifs
Nous consulterFormation à venir
Duree
2 jours
Sessions
- Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions