Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Toutes nos formations > Analyser ses coûts de production en atelier de transformation laitière

Analyser ses coûts de production en atelier de transformation laitière

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Analyser le coût de production de ses produits laitiers, et la rentabilité de ses marchés

Durée : 2 jours

Objectifs pédagogiques

Analyser le coût de production de ses produits laitiers, et la rentabilité de ses marchés.

Public et pré requis

Membres du groupe "transformation du lait à la ferme" + éleveurs laitiers (BL et/ou Cap) transformateurs non adhérents du groupe, sur le département de la Charente.

Programme

  • Méthode de calcul nationale du coût de production : présentation générale,
  • Comment calculer un coût de production d'exploitation et d’atelier de transformation,
  • Comment calculer ses rendements fromagers,
  • Comment calculer le coût de production d'un produit laitier,
  • Comment calculer la rentabilité de ses points de vente,
  • Analyse collective autour des coûts de production des produits laitiers et des prix de vente (notions de marge brute),
  • Analyse de la rentabilité des points de vente.

Méthodes pédagogiques

  • Apports techniques et théoriques - Mise à disposition d'un fichier informatique et exercices de mise en application directe,
  • Echanges d’expérience et débats entre les participants et la formatrice.

Évaluation 

Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.

Tarifs

Nous consulter

Formation à venir

Certaines pratiques de TAILLE favorisent la progression de maladies du bois, dans le vignoble, qui se caractérisent par une augmentation de la...

Approfondissez vos connaissances en biodynamie.

Duree

2 jours

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions