Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Toutes nos formations > Elevage ovin – Limiter l’apport de concentré et fourrages en automne et en hiver

Elevage ovin – Limiter l’apport de concentré et fourrages en automne et en hiver

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Identifier des stratégies de renforcement de l'autonomie alimentaire sur les exploitations ovines, afin de faire baisser les charges de concentrés et surtout mieux exploiter les ressources existantes sur l'exploitation.

 

Durée : 2 demi-journées

Objectifs pédagogiques

Identifier des stratégies de renforcement de l'autonomie alimentaire sur les exploitations ovines, afin de faire baisser les charges de concentrés et surtout mieux exploiter les ressources existantes sur l'exploitation.

Public et pré requis

Eleveurs ovins sur la petite région de Charente Limousine

Programme

  • Présentation des aspects techniques à prendre en compte pour exploiter à son maximum la ressource de l'herbe en hiver
  • Intérêt de la mise en place de cultures dérobées fourragères, avec des coûts de semence et d'implantation raisonnables pour un apport fourrager pouvant être important
  • Place des dérobées dans la rotation
  • Conduite culturale et choix des espèces : colza, rave, chou fourrager
  • Utilisation et période de pâturage, pour quels types d'animaux

Méthodes pédagogiques

Présentation (diaporama, fiches techniques …), et visite d'essais mis en place sur la ferme expérimentale du Mourrier (87)

Évaluation

Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.

 

Tarifs

Nous consulter

Formation à venir

Comprendre les bases règlementaires, sociales et fiscales pour anticiper au mieux son projet de cessation d’activité en tenant compte de sa situation...

Vous envisagez d’installer un atelier de Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales (PPAM) en AB et vous souhaitez connaître les modalités...

Duree

2 demi-journées

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions