Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Toutes nos formations > Diminuer mes coûts de production en bovin viande

Diminuer mes coûts de production en bovin viande

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

"Connaître son coût de production est primordial afin de trouver les leviers et marges de manœuvre pour piloter son entreprise et optimiser son revenu."

Durée : 2 jours

 

 

Objectifs

Savoir calculer son coût de production, identifier les marges de progrès pour améliorer sa performance technique et économique.


Contenu

  • S’approprier la méthode de calcul du coût de production (méthode de l’Institut de l’Elevage).
  • Valoriser ses données et comparer son coût de production à son prix de vente.
  • Se situer par rapport à des références locales et aux autres.
  • Analyser ses pratiques et trouver les pistes d’amélioration pour améliorer les résultats.

 

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques, exercices applicatifs et valorisation de données, interprétation de données, échanges, études de cas, calcul du coût de production pour chaque exploitation.

 

Public

  • Eleveurs de bovins viande.

 

Intervenants

  • Conseiller référent « bovin viande » de la Chambre d’Agriculture, formé à la méthode de l’Institut de l’Elevage.
  • Bertrand DUMAS, chargé d'études économie et prospective de la Chambre d'Agriculture 87

 

Responsable du stage

  • Bertrand DEMIERRE

Tarifs

Pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs - Autres publics : nous consulter

Formation à venir

Comprendre les bases règlementaires, sociales et fiscales pour anticiper au mieux son projet de cessation d’activité en tenant compte de sa situation...

Vous envisagez d’installer un atelier de Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales (PPAM) en AB et vous souhaitez connaître les modalités...

Duree

2 jours

Sessions

  • 1 session à l'automne 2020 - Lieu à définir

    Contacts inscriptions

    Antenne de Magnac-Laval
    Tél. : 05 55 60 92 40

    Antenne de Limoges Monts et Vallées
    Tél. : 05 87 50 40 87

    Antenne de Saint-Laurent-sur-Gorre
    Tél. : 05 55 48 83 83

    Antenne de Saint-Yrieix-la-Perche
    Tél. : 05 55 75 11 12

    Frais de repas

    Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun

    Info +

    Formation complémentaire d'une journée pour l'actualisation de votre coût de production