Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Améliorer l’efficience économique de mon élevage bovin viande et de son atelier d’engraissement
Améliorer l’efficience économique de mon élevage bovin viande et de son atelier d’engraissement
Durée : 1 jour
Objectifs pédagogiques
- Analyser des résultats technico-économiques en les comparant à des référentiels de
systèmes d'exploitation similaires (Idele), - Analyser le coût de production d'un jeune bovin et comparer avec le groupe,
- En déduire les axes de progression.
Public et pré requis
Eleveurs bovins viande sur département de la Charente.
Programme
- Techniques de rapprochement poste par poste, entre des données individuelles et des
données collectives, - Méthodologie d'utilisation de l'outil "tableau de bord des coûts de production" élaboré pour le
bassin Limousin, - Identification de points forts et de marges de progrès, suite à l'analyse,
- Présentation de l'approche "cas-type" développée par l'Institut de l'Elevage,
- Présentation graphique globale des coûts de production (résultats individuels, moyennes de
groupe et cas-type naisseur et naisseur-engraisseur) - Analyse des composantes du coût de production d'un jeune bovin,
- Détermination de leviers et de pistes de progrès en s'appuyant sur les représentations
graphiques.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques,
- Etudes de cas,
- Remise de la méthode "tableau de bord coûts de production",
- Remise documentaire d'analyses de groupe et de cas-type.
Évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
- Indications sur les réponses qui seront apportées dans le cadre des objectifs définis.
Pendant et/ou en fin de formation
- Exercices d'analyse de données individuelles par rapport à des données collectives,
- Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées.
Tarifs
Nous consulterFormation à venir
Duree
1 jour
Sessions
- Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions