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Renouvellement du Certiphyto individuel "Décideur en Entreprise Non Soumise a Agrement"

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"Votre Certiphyto arrive à échéance, vous devez le renouveler entre moins 6 mois et moins 2 mois avant sa date d’échéance."

Durée : 1 jour (en salle)

Objectifs

Actualiser ses connaissances liées à l’usage des produits phytopharmaceutiques : réglementation, prévention des risques pour la santé et l’environnement, stratégies de réduction.
Cette formation permet de renouveler le Certiphyto DENSA.

 

Contenu

  • Présentation des évolutions du cadre réglementaire et de la législation liée aux produits phytopharmaceutiques et à leurs utilisations.
  • Les risques liés à l’utilisation des produits phyto pharmaceutiques et savoir se protéger pour préserver sa santé :
    -    Situations d’expositions, voies de pénétration, notions d’intoxication, devenir des produits dans le corps. Les populations sensibles.
    -    Distinguer les grands principes de mesures à prendre pour réduire ces risques.
    -    La conduite à tenir en cas d’intoxications.
    -    Choix des EPI, habillage et déshabillage des EPI, élimination des EPI usagés.

  • Les risques liés à l’utilisation des produits phytosanitaires dans le but de préserver l’environnement :
    -    Identifier l’exposition aux dangers (types de pollution diffuse, devenir des produits dans l’environnement, situation de contamination et facteurs aggravant cette contamination).
    -    Connaître les mesures pour protéger l’environnement (ZNT cours d’eau et riverains, systèmes pour limiter la dérive).

  • Réduire l’usage des produits phytopharmaceutiques et développer les méthodes alternatives : définir une stratégie pour maîtriser les risques : efficience, substitution, reconception.

  • Apports sur le conseil stratégique et traçabilité des interventions.

 

Méthodes et modalités pédagogiques

  • Exposé, apports de connaissances, échanges entre les stagiaires, diaporama, analyse de documents, exercices, site internet « Ephy anses », EPI.

 

Evaluations des acquis

  • Évaluation des acquis des stagiaires par le formateur sous forme de QCM (Questionnaire à Choix Multiples) en milieu et en fin de formation.
  • Une attestation de fin de formation, un certificat de réalisation et une attestation pour faire la demande de délivrance de nouveau certiphyto seront transmises aux stagiaires à l'isssue de la formation.

 

Pré-requis

  • Avoir un certiphyto UADE ou DEA ou DENSA à renouveler.
     

Public

  • Exploitants agricoles en activité.


Intervenants

  • Formateur du réseau des CFPPA.

  • Conseiller spécialisé productions végétales de la Chambre d’Agriculture 87.

 

Responsable du stage

  • Valérie LACORRE

 

Tarifs

  • 112 €/personne : Pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs          
  • Autres publics (dont salariés agricoles) : 112 € /personne avec contractualisation préalable

    Formation à venir

    Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

    Cette formation fait partie des 3 modules de base du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de...

    Duree

    1 jour (en salle)

    Sessions

    • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.
      • Saint-Yrieix-la-Perche : 13 mars, 20 juin 2024 Horaires : 9h30 - 17h30
        • Magnac-Laval : 22 février, 14 mars, 11 avril 2024. Horaires : 9h30 - 17h30
          • Saint-Laurent-sur-Gorre : 28 mars 2024 Horaires : 9h30 - 17h30
            • Panazol : 20 mars, 27 juin 2024 Horaires : 9h30 - 17h30

              Contact inscription et renseignements

              Antenne de Limoges Monts et Vallées
              Tél. : 05 87 50 40 87

              Antenne de Magnac-Laval
              Tél. : 05 55 60 92 40

              Antenne de Saint-Laurent-sur-Gorre
              Tel. : 05 55 48 83 83

              Antenne de Saint-Yrieix-la-Perche
              Tél. : 05 55 75 11 12

              Frais de repas

              Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun

              NOMBRE DE PLACE

              • 20 places

              La session ouvre à partir de 15 inscrits.