par des techniciens spécialisés. Ces fermes ont intégré volontairement le réseau DEPHY FERME qui regroupe en France plus de 3000 agriculteurs. En Dordogne, 48 fermes sont suivies par la Chambre d'agriculture et
place dans une parcelle entre 2 cultures. Cette pratique peut être mise en place au sein d’une même ferme qui comprend des ateliers de productions animales et végétales, ou sous forme de partenariat entre
l’utilisation des produits phytosanitaires . En Dordogne, 6 réseaux sont suivis depuis 2018 pour 78 fermes > 1 réseau viticulture 9 agriculteurs répartis sur le territoire du PAT Gardonne souhaitant réduire
fruits à coques ; châtaigne ; truffe ; fraise et fruits rouges ; vergers à jus en transformation à la ferme ; kiwi ; cultures fourragères autoconsommées ; maraîchage et culture légumière ; apiculture. Volet
Développer les circuits courts Transformer ses produits Transformer ses produits demande des conditions d'hygiène irréprochables. Le point sur la réglementation. Commercialiser ses produits et service
chef d’exploitation. Parmi les thèmes proposés : Accompagnement des projets locaux ; Accueil à la ferme, tourisme ; Arboriculture, fruits et légumes ; Elevages bovin lait, bovin viande, caprin, ovin, palmipèdes
domaines peuvent être : l'agro-écologie, la commercialisation, les circuits courts, l'accueil à la ferme, les techniques de production, les réglementations, une meilleure connaissance de l’agriculture, etc…
rendement. L'objectif initial est d'améliorer la gestion des effluents d'élevage et des engrais de ferme. Un PPF bien fait, ce sont donc des déjections valorisées et des apports d'engrais limités. Il permet
Chiffres clés agriculture biologique La Dordogne : 2ème département en nombre de fermes bio sur la Nouvelle-Aquitaine Le développement de la production en agriculture biologique est très important sur
comportement des animaux face à de nouvelles espèces. Le séchage en grange : plusieurs visites de ferme seront organisées sur l’auto-construction, les séchoirs en grange classique, à plat, en botte ; les
fossile Les constructions et équipements fixes directement liés à la fabrication d’aliments à la ferme (aplatisseur, cellules de stockage, convoyage, vis, automatisme) Bâtiment de stockage pour les fourrages
Vous accompagner tout au long de la vie de votre entreprise Vous êtes agriculteur en Dordogne et vous avez besoin d'être accompagné et conseillé pour gérer au mieux votre entreprise ? La Chambre d'agr
ullamcorper nec massa id ornare. Phasellus vitae pulvinar ex, hendrerit pharetra lacus. Maecenas vehicula ferm entum neque, quis luctus m assa elementum ac. Nulla eu erat at ipsum imperdiet sollicitudin. Praesent