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Valoriser les graines d'oléo-protéagineux

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Développer une filière locale de valorisation des graines d'oléo-protéagineux aux côtés des éleveurs et cultivateurs Périgordins

Les cultivateurs et éleveurs de Dordogne souhaitent s'organiser pour valoriser localement la production d’oléo-protéagineux via l’investissement dans un toasteur mobile.

PROT&OSE vise à créer les conditions favorables à l'émergence de cette nouvelle filière, en évaluant son impact sur les performances zootechniques, technico-économiques et environnementales.

Quels sont les avantages d'un tel projet ?

La création d'une filière tracée et locale de valorisation des graines d’oléo-protéagineux pour les filières animales permettra de participer à la réduction de l’impact carbone à l’échelle d’un bassin de production en Nouvelle-Aquitaine.

Cela passe par :

  • inciter les polyculteurs éleveurs et les céréaliers à rajouter une ou des cultures d’oléo-protéagineux dans leurs rotations pour fournir localement les éleveurs de monogastriques et de ruminants,
  • proposer une meilleure efficacité alimentaire et une bonne conservation des oléo-protéagineux par l’investissement dans un toasteur mobile,
  • tester l’efficience des graines toastées sur la santé animale et pour sécuriser les rations et les coûts dans les élevages,
  • accompagner les éleveurs et céréaliers qui cultivent et utilisent dans les rations les graines toastées.

Cette structuration locale réunissant cultivateurs et éleveurs s’accompagne :

  • pour les cultivateurs : du rallongement et de la diversification des rotations culturales et d’une baisse de la pression sanitaire, tout en diminuant les « engrais azotés »
  • pour les éleveurs : de plus d’autonomie protéique avec un aliment local tracé et efficace
  • pour les opérateurs aval : c’est proposer des aliments composés de protéines et de matières grasses végétales locales en remplacement de l’huile de palme et des tourteaux d’importation

Et plus largement cela permettra de recréer du lien entre élevage et grandes cultures et de renforcer les circuits courts en conventionnel et en Agriculture Biologique.

Quelles sont les actions du projet ?

La structuration d’une filière demande :

  • de recenser la demande et l’offre ainsi que le potentiel de production (Action 1)
  • d’organiser la logistique pour un bon fonctionnement du toasteur. Cela correspond à réduire au maximum les temps de déplacement (temps hors fonctionnement de la machine), créer des zones de rassemblement pour le traitement avec un volume minimum à traiter à chaque site. C’est aussi mettre en place des sites dédiés aux produits AB et être capable d’isoler des lots toastés pour mesurer la protéine et assurer la traçabilité des produits
  • de tester les produits commercialisés. L’utilisation d’un infralyseur lié au toasteur permettra de suivre les taux de protéines des graines toastées. Des analyses chimiques complémentaires seront réalisées afin de connaitre précisément les taux de matières grasses, la présence de facteurs anti-nutritionnels, la teneur de certains acides aminés importants dans la nutrition des monogastriques. Des suivis de la qualité de conservation des graines en fermes seront aussi réalisés. Enfin, deux sites testeront des graines toastées
  • d’accompagner techniquement les producteurs dans la culture des graines d’oléo-protéagineux et les éleveurs qui les utilisent. Cela se traduira par l’organisation de journées techniques, formations, l’élaboration de fiches techniques
  • de donner des références économiques aux éleveurs et producteurs et évaluer les impacts environnementaux

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