fileadmin/user_upload/Nouvelle-Aquitaine/099_Inst-Dordogne/Interface/logo-rss-chambres.jpg Flux RSS des publications2879010fr_FRChambre d'agricultureMon, 18 Jan 2021 09:17:09 +0100Mon, 18 Jan 2021 09:17:09 +0100TYPO3 EXT:newsnews-85367Tue, 29 Sep 2020 14:00:29 +0200Les atouts des nouvelles légumineuses sorgho/cow pea , pois chiche, sojahttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/les-atouts-des-nouvelles-legumineuses-sorghocow-pea-pois-chiche-soja/En Dordogne, la Chambre d'agriculture a suivi 4 parcelles où ont été implantées de nouvelles légumineuses cow pea et lablab, associés à du maïs.Agriculture biologiqueGIEEAgronomieDordognenews-85363Tue, 29 Sep 2020 13:39:15 +0200Visite de prairies multi-espèceshttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/visite-de-prairies-multi-especes/Evaluer la qualité des peuplements et la présence de l’ensemble des espèces semées sur une des exploitations du GIEE Bio de Beaumont. Visite réalisée avec Vladimir Goutiers de l’INRA, sur l'exploitation de la SCEA Veyrac à Montaut d’Issigeac.Agriculture biologiqueGIEEAgronomieDordognenews-85361Tue, 29 Sep 2020 13:26:12 +0200Diagnostic prairies et organisation du pâturage d’automnehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/diagnostic-prairies-et-organisation-du-paturage-dautomne/Suite à un été 2018 peu pluvieux (hormis quelques orages localisés), cette publication dresse un diagnostic de l’état des prairies et de la conduite à tenir (exploitation, renouvellement, sur-semis). Au vue des constats, l’idée était également de s’interroger sur la manière d’envisager le pâturage d’automne. GIEEAgronomieDordognenews-85318Mon, 28 Sep 2020 17:02:00 +0200Bulletin technique N°12 - DETRUIRE UNE LUZERNE EN ABhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-n12-detruire-une-luzerne-en-ab/Détruire une luzerne en bio : quand, comment, quels outils utiliser ?, comment optimiser les effets bénéfiques du précédent luzerne (gestion de l'azote et des adventices) ? Focus sur l'ergot des céréales : attention aux alcaloïdes, principaux leviers de gestion. Résultats de l'essai variétés blé bio conduit par Arvalis en Bergeracois. Mois de la bio : les rencontres grandes cultures bio !Agriculture biologiqueGrande cultureNouvelle-AquitaineCharenteDordognenews-84525Mon, 14 Sep 2020 09:36:37 +0200Les arbres fourragers : état de l'art https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/les-arbres-fourragers-etat-de-lart/Laurence Vigier, conseillère agricole en agronomie à la Chambre d'agriculture de Dordogne dresse un état de l'art des arbres fourragers. GIEEAgronomieDordognenews-84505Fri, 11 Sep 2020 16:12:41 +0200Surfaces fourragères pâturées irriguées, compte-rendu de visite d'essai GIEE B2Bhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/surfaces-fourrageres-paturees-irriguees-compte-rendu-de-visite-dessai-giee-b2b/Y-a-t-il un intérêt à irriguer des parcelles pour la pâture pour pouvoir réaliser un vrai pâturage d’été, et si oui quelles espèces seraient les plus favorables ? Compte-rendu de visite d'essai de deux exploitations pratiquant l’irrigation sur les surfaces dédiées au pâturage.Agriculture biologiqueGIEEAgronomieDordognenews-84501Fri, 11 Sep 2020 15:36:08 +0200Prairies à flore variée, compte-rendu de visite d'essai, projet Capflorhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/prairies-a-flore-variee-compte-rendu-de-visite-dessai-projet-capflor/Des implantations et des essais de prairies à flore variée sont réalisés depuis plusieurs années en Dordogne et certaines parcelles font l’objet d’un protocole de suivi depuis avril 2018 (pesée, évolution floristique, analyse de valeur alimentaire).GIEEAgronomieDordognenews-84493Fri, 11 Sep 2020 14:25:42 +0200ELEVAGE - Une conversion réussie en viande bovine en ABhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/elevage-une-conversion-reussie-en-viande-bovine-en-ab/Agriculture biologiqueNouvelle-AquitaineDordognenews-84488Fri, 11 Sep 2020 12:27:40 +0200ELEVAGE - Produire des boeufs en ABhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/elevage-produire-des-boeufs-en-ab/Productions animalesDordognenews-84465Thu, 10 Sep 2020 12:25:00 +0200ELEVAGE - Coûts de production du lait de vache en ABhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/elevage-couts-de-production-du-lait-de-vache-en-ab/Productions animalesDordognenews-84051Thu, 03 Sep 2020 14:44:00 +0200 ELEVAGE - Fiche technique : Gestion des effluentshttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/elevage-fiche-technique-gestion-des-effluents/Optimiser les apports d'engrais organiques en AB, minéralisation de la matière organique, apport de phosphore et de potasse par les effluents.Agriculture biologiqueProductions animalesNouvelle-AquitaineCharenteDordognenews-81488Tue, 07 Jul 2020 11:58:00 +0200Bulletin technique N°11 - CARIE DU BLE, RECOLTE, STOCKAGE, DECHAUMAGEhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-n11-carie-du-ble-recolte-stockage-dechaumage/Carie du blé, récolte, stockage, déchaumage2020Agriculture biologiqueGrande cultureNouvelle-AquitaineCharenteDordognePyrénées-Atlantiquesnews-80496Fri, 19 Jun 2020 17:00:00 +0200BOVIN LAIT : coûts de production 2018/2019 de 7 élevages bovins lait bio de NA. https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bovin-lait-couts-de-production-20182019-de-7-elevages-bovins-lait-bio-de-na/Agriculture biologiqueProductions animalesNouvelle-AquitaineDordognenews-79792Fri, 05 Jun 2020 11:53:34 +0200Bulletin Technique N°21 - LES FILETShttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-n21-les-filets-1/Des filets pour protéger mes cultures ? Et point sur les dérogations de produitsAgriculture biologiqueLégumeCharenteDordognenews-79652Tue, 02 Jun 2020 11:58:00 +0200 Bulletin technique N°10 - DESHERBAGE , DECHAUMAGEhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-n10-desherbage-dechaumage/Des nouveautés à tester pour le désherbage mécanique et les déchaumagesAgriculture biologiqueGrande cultureNouvelle-AquitaineCharenteDordognePyrénées-Atlantiquesnews-80498Mon, 01 Jun 2020 17:20:00 +0200OVIN VIANDE : fiche technique - la COCCIDIOSE dans les élevages d'ovins viande bio https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/ovin-viande-fiche-technique-la-coccidiose-dans-les-elevages-dovins-viande-bio/La coccidiose est présente dans 80% des élevages. Symptomatique seulement dans 1/4 des élevages. Savoir repérer les symptômes. Obtenir une bonne immunité chez les agneaux : sans doute le meilleure remède ! Zoom sur les produits autorisés en AB.2020Agriculture biologiqueProductions animalesBovinNouvelle-AquitaineDordognenews-77335Wed, 01 Apr 2020 16:37:00 +0200 Bulletin technique N°9 - COUVERTS D'INTERCULTUREhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-n9-couverts-dinterculture/Résultats des pesées en 2020 et estimations des restitutions NPK grâce à l’outil MERCI. 2020Agriculture biologiqueGrande cultureNouvelle-AquitaineDordogneLandesLot-et-GaronnePyrénées-Atlantiquesnews-76208Sat, 21 Mar 2020 22:14:07 +0100Bulletin technique agriculture biologique mariachage et légumes Nouvelle Aquitainehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-agriculture-biologique-mariachage-et-legumes-nouvelle-aquitaine/Tomato Brown Rugose Fruit Virus (ToBRFV) Agriculture biologiqueLégumeCharenteDordognenews-76207Sat, 21 Mar 2020 22:06:36 +0100Bulletin technique agriculture biologique Nouvelle Aquitaine https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-agriculture-biologique-nouvelle-aquitaine/Conseils de saison pour la culture de la tomateAgriculture biologiqueLégumeCharenteDordognenews-75694Wed, 18 Mar 2020 11:15:00 +0100Bulletin technique N°19 - TOMATEhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-n19-tomate/Conseils de saison pour la culture de la tomate ... 2020Agriculture biologiqueLégumePlante à parfum, aromatique et médicinaleNouvelle-AquitaineDordogneLandesLot-et-GaronnePyrénées-Atlantiquesnews-75620Sun, 01 Mar 2020 16:37:00 +0100 Bulletin technique N°8 - APPORTS AZOTES SUR CEREALES A PAILLEhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-n8-apports-azotes-sur-cereales-a-paille/Faut-il réaliser un apport azoté sur céréales à paille ?2020Agriculture biologiqueGrande cultureNouvelle-AquitaineCharenteDordogneLandesLot-et-GaronnePyrénées-Atlantiquesnews-41671Wed, 26 Feb 2020 11:17:00 +0100Mémo 2020 conversion bio en Dordognehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/memo-2020-conversion-bio-en-dordogne/Cinq points clés à connaitre et étudier pour préparer sa conversion au bio.
  • Mesurer les consèquences de la conversion
  • Choisir sa date de conversion
  • Les engagements administratifs
  • Connaître les soutiens financiers spécifiques
  • Sollciter les autres aides
  • Vos contacts à la Chambre d'agriculture de Dordogne
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    2019Agriculture biologiqueConversion ABDordogne
    news-63889Fri, 14 Feb 2020 15:20:00 +0100Une exploitation maraîchage bio en Périgord vert - Fermoscopie 2020https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/une-exploitation-maraichage-bio-en-perigord-vert-fermoscopie-2020/Résultats économiques 2018 de maraîchage bio sous 1 000 m2 de tunnels plastiquesPrincipaux moyens techniques :
    • Pratiques culturales inspirées de la permaculture.
    • Agroforesterie : plantations de haies fruitières entre les cultures maraîchères
    • Tunnels froids
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    2020Agriculture biologiqueLégumeDordogneMaraîchage, petits fruits
    news-63883Fri, 14 Feb 2020 15:15:00 +0100Une exploitation maraîchage bio en Périgord pourpre - Fermoscopie 2020https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/une-exploitation-maraichage-bio-en-perigord-pourpre-fermoscopie-2020/Résultats économiques 2018 pour une production sous tunnels plastiquesPrincipaux moyens techniques :
    • Agroforesterie : plantations de haies fruitières entre les cultures maraîchères
    • A l’automne semis d’un mélange avoine-féverole-vesce d’hiver pour améliorer la structure du sol et amender un peu (rôle d’engrais vert)

     

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    2020Agriculture biologiqueLégumeDordogneMaraîchage, petits fruits
    news-63885Fri, 14 Feb 2020 15:14:00 +0100 Une exploitation maraîchage bio en Périgord noir - Fermoscopie 2020https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/une-exploitation-maraichage-bio-en-perigord-noir-fermoscopie-2020/Résultats économiques 2018 avec des pratiques culturales inspirées de la permaculture.Principaux moyens techniques :
    • Pratiques culturales inspirées de la permaculture.
    • Agroforesterie : plantations de haies fruitières entre les cultures maraîchères
    • Couverts intermédiaires d'hivers et avant la mise en place des cultures d'été

     

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    2020Agriculture biologiqueLégumeDordogneMaraîchage, petits fruits
    news-74180Thu, 13 Feb 2020 16:37:00 +0100 Bulletin technique N°7 - LIXIVIATION DU SOUFRE ET DE L'AZOTEhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-n7-lixiviation-du-soufre-et-de-lazote/2020Agriculture biologiqueGrande cultureNouvelle-AquitaineCharenteDordogneLot-et-GaronnePyrénées-Atlantiquesnews-72632Mon, 13 Jan 2020 16:06:31 +0100Innov'A 2020 : la revue technique des innovations en agriculturehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/innova-2020-la-revue-technique-des-innovations-en-agriculture/La Dordogne a accueilli sa 1 000 éme exploitation AB, en 2019. L'occasion de publier un dossier spécial "agriculture biologique" axé sur les expérimentations menées aux champs par les agriculteurs et la Chambre d'agriculture de Dordogne. Mais également de faire un bilan des autres recherches en cours, tel les PNPP en grandes cultures ou les arbres fourragers etc.Au Sommaire :
    • Le  cow pea, une nouvelle léguineuse fourragère,  pour l'allimentation des vaches laitières
    • Les trichrogrammes, nouvelle solution de biocotrôle du vers de la grappe
    • Maraîchage bio, conseils techniques et fermoscopie
    • Zoom sur les résultats d'un élevage bovin viande bio
    • Noyeraie en bio
    • La biodynamie en viticulture
    • L'Irrigation des prairies

     

     

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    2020Agriculture biologiqueInnovation recherche développementExpérimentationAgronomieProductions animalesProductions végétalesPlante fourragèreDordogne
    news-50951Fri, 06 Dec 2019 16:25:00 +0100Fiche PBI 2019 - Fraise / Framboise Sud-ouest Protection biologique intégréehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/fiche-pbi-2019-fraise-framboise-sud-ouest-protection-biologique-integree/Une aide importante à prendre en compte : auxiliaires et prédateurs pour protéger nos fraiseraiesProductions végétalesDordogneLot-et-Garonne102-Inst-NAQ-lot&garonnenews-74207Sun, 01 Dec 2019 14:34:00 +0100Guide Technique Conduite du Vignoble en Agriculture Biologique https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/guide-technique-conduite-du-vignoble-en-agriculture-biologique-1/Élaboré à l’initiative des Chambres d’agriculture, ce guide répond aux besoins des viticulteurs de toute la Nouvelle-Aquitaine souhaitant conduire leur vignoble et produire du vin bio.2020Agriculture biologiqueVigneNouvelle-AquitaineCharenteDordognenews-71090Thu, 28 Nov 2019 14:28:00 +0100Intérêts de la luzerne dans les rotations biohttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/interets-de-la-luzerne-dans-les-rotations-bio/Analyse des apports de la luzerne dans la rotation des grandes cultures en bio.La rotation est la clef de voûte des systèmes de culture en AB. Le choix des cultures dans la rotation est le résultat de compromis entre avantages agronomiques et contraintes économiques. A cet égard, la luzerne est un excellent choix. Elle maintient la fertilité des sols et permet la maîtrise des adventices. Elle autorise également une organisation du travail intéressante avec une fin de rotation d’au moins 5 ans contre 2 à 4 ans pour d'autres cultures.]]>Agriculture biologiqueGrande cultureCulture intermédiaireDordognenews-34653Mon, 28 Oct 2019 11:51:00 +0100Guide Conversion Bio en Nouvelle-Aquitaine (mise à jour octobre 2019)https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/guide-conversion-bio-en-nouvelle-aquitaine-mise-a-jour-octobre-2019/De l'idée à la réalisation de son projet : les informations à connaître pour réussir son projet de production en agriculture bio. 

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    Agriculture biologiqueConversion ABNouvelle-AquitaineDordogne
    news-69537Fri, 25 Oct 2019 10:20:52 +0200Bulletin technique Agriculture biologique Maraîchage et Légumes Nouvelle-Aquitaine - n°15 octobre 2019 https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-agriculture-biologique-maraichage-et-legumes-nouvelle-aquitaine-n15-octobre-20/Publication des Chambres d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine]]>Agriculture biologiqueLégumeCharenteDordognenews-68807Tue, 01 Oct 2019 16:37:00 +0200 Bulletin technique N°6 - CARIE DU BLE ET COUVERTS D’AUTOMNE https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-n6-carie-du-ble-et-couverts-dautomne/ ... 2019Agriculture biologiqueGrande cultureNouvelle-AquitaineDordognenews-50857Wed, 28 Aug 2019 15:25:00 +0200Fraise : Fiche produits de traitement 2019-2020https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/fraise-fiche-produits-de-traitement-2019-2020/Liste des produits de traitements homologués en Fraise par maladie et ravageur actualisés par des messages phytosanitaires (voir encadré ci-contre colonne de droite) au fur et à mesure des évolutions réglementaires. Protection des culturesProductions végétalesFruitDordogneLot-et-Garonne102-Inst-NAQ-lot&garonnenews-65410Wed, 21 Aug 2019 11:17:49 +0200Vivre de la viande bovine en Limousin - 2018https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/vivre-de-la-viande-bovine-en-limousin-2018/2018 : Revenus des élevages sous pression, pénalisés par une hausse des coûts de productions.L’année 2018 illustre à nouveau l’érosion des revenus que subissent les élevages de bovins allaitants du bassin Limousin depuis plusieurs années. Une tendance qui s’explique par une conjonction de différents facteurs.]]>InosysEtudes et références économiquesProductions animalesBovin viandeCreuseDordognenews-64757Wed, 07 Aug 2019 10:18:31 +0200Les cépages résistants : une alternative pour contrer les maladies annuelles de la vignehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/les-cepages-resistants-une-alternative-pour-contrer-les-maladies-annuelles-de-la-vigne/Dans le contexte de réduction du recours aux intrants phytosanitaires et de changement climatique, les cépages résistants peuvent être une alternative contre les maladies annuelles de la vigne. VigneDordognenews-64729Tue, 06 Aug 2019 10:53:22 +0200 Bulletin Technique AB - Maraîchage - Juillet 2019 https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-ab-maraichage-juillet-2019/Récolte, conservation et stockage des légumes d’hiver : la qualité de la conservation hivernale se joue tout au long de la saison de production, car elle dépend non seulement des conditions de récolte et de stockage mais aussi des choix agronomiques et de la conduite des cultures.2019Agriculture biologiqueLégumeDordognenews-64728Tue, 06 Aug 2019 10:47:19 +0200Bulletin Technique AB - Maraîchage - Juin 2019https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-ab-maraichage-juin-2019/Aider les plantes sous abri à passer du printemps à l’été : le blanchiment des abris.Agriculture biologiqueLégumeDordognenews-64725Tue, 06 Aug 2019 10:38:50 +0200Bulletin Technique AB - Maraîchage - Avril 2019https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-ab-maraichage-avril-2019/La Protection Biologique Intégré (PBI) se développe en maraîchage bio avec l’apparition de nouveaux ravageurs. La PBI est en constante évolution : tenez-vous informé sur les nouveautés : nouveaux auxiliaires ou nouvelle méthode de lutte, nouveaux concepts de conditionnement des auxiliaires…Agriculture biologiqueLégumeDordognenews-64723Tue, 06 Aug 2019 10:27:05 +0200Bulletin Technique AB - Maraîchage - Mars 2019https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-ab-maraichage-mars-2019/Préparation des sols et fertilisation : comment bien anticiper la préparation des sols pour gagner du temps ? 2019Agriculture biologiqueLégumeDordognenews-62309Sat, 01 Jun 2019 16:37:00 +0200 Bulletin technique N°5https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-n5/Faucher les céréales pour faciliter la recolte ?, Désherbage manuel des dicots difficiles : quel coût ?.... Agriculture biologiqueGrande cultureNouvelle-AquitaineDordognenews-60063Wed, 17 Apr 2019 10:51:07 +0200Point sur l’ambroisie à feuilles d’armoisehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/point-sur-lambroisie-a-feuilles-darmoise/L’ambroisie à feuilles d’armoise est une plante envahissante très concurrentielle des grandes cultures. Sa gestion est devenue en enjeu de sécurité publique en raison de son caractère hautement allergène.Un arrêté préfectoral a été signé en Dordogne le 29 mai 2018. Cet arrêté rend obligatoire pour tous (y compris exploitant locataire, propriétaire ou ayant droit de parcelles infestées) la prévention voire destruction de cette plante. 
    • comment la reconnaitre
    • quelles moyens de lutte au champ
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    2018Protection des culturesGrande cultureDordogne
    news-59557Fri, 05 Apr 2019 15:51:22 +0200Évolutions des revenus 2018 dans les systèmes Bovins viande d'Aquitainehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/evolutions-des-revenus-2018-dans-les-systemes-bovins-viande-daquitaine/Les revenus 2018 des producteurs de bovins viande ont été pénalisés par les conditions climatiques catastrophiques conduisant à une surconsommation des stocks fourragers.Quelque soit le type d'atelier : veaux sous la mère, naisseur engraisseur de jeune bovins ou naisseur plus vaches de boucherie, les revenus ont subis d'importantes baisses plus ou moins compensées par les revenus des cultures pratiquées en association avec ces ateliers.]]>2018InosysProductions animalesBovin viandeDordogneLandesnews-59883Mon, 01 Apr 2019 16:37:00 +0200 Bulletin technique N°4https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-n4/Fertilisation, Observations de biomasses de couverts végétaux ... 2019Agriculture biologiqueGrande cultureNouvelle-AquitaineCharenteDordognenews-58359Fri, 08 Mar 2019 10:05:35 +0100Trajectoire des élevages bovins allaitants du bassin Limousin 2006-2017https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/trajectoire-des-elevages-bovins-allaitants-du-bassin-limousin-2006-2017/Evolution des structures, des moyens de production et des revenus sur 12 années : 2006-2017.Sur la période 2006-2017 se sont combinés deux événements majeurs :  le début d’une modification profonde des aides versées aux éleveurs et une crise des charges.
    Par ailleurs, Enfin, de nombreux aléas climatiques et sanitaires ont régulièrement impacté le fonctionnement des élevages.
    Face à ce contexte, les éleveurs ont dû procéder à des choix et des arbitrages, conduisant à des modifications des structures et des outils de production.

    Des trajectoires contrastées apparaissent au sein des fermes suivies qui illustrent des options ou des opportunités diverses au sein des élevages.

    Ils ont agit sur quatre leviers :

    • la valorisation des produits
    • l'efficacité économique
    • l'organisation du travail
    • la diversification

     

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    InosysBovin viandeCreuseDordogne
    news-65418Fri, 22 Feb 2019 15:08:40 +0100S'installer en maraîchage bio : les clés de la réussite !https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/sinstaller-en-maraichage-bio-les-cles-de-la-reussite-4/Elaboré avec le réseau des conseillers des Chambres d’agriculture, le guide installation en maraîchage bio s’adresse aux porteurs de projets en maraîchage biologique ou aux conseillers les accompagnants.Composé de 7 chapitres, ce guide aborde les questions de la création d’entreprise, du métier de maraicher ou encore sur les choix techniques et les choix de commercialisation :
    • Préparer son projet d’installation
    • Créer son entreprise et s’installer
    • Le métier de maraîcher
    • Structurer sa commercialisation
    • Choisir ses moyens et ses modes de production
    • Faire les bons choix techniques
    • Quelques repères technico-économiques
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    Agriculture biologiqueLégumeDordogne
    news-56209Mon, 21 Jan 2019 14:20:15 +0100 Innov'A 2019 : la revue technique des innovations en agriculturehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/innova-2019-la-revue-technique-des-innovations-en-agriculture/Pour les 10 ans de sa revue, la Chambre d'agriculture a mis l'accent sur les enjeux agricoles liés au CLIMAT avec un dossier spécial consacré au changement climatique. Au sommaire également des résultats d'expérimentation ou d'essais menés en Dordogne : de nouvelles légumineuses, un conservatoire dédié au cépage Mérille, les effets de la mycorhization naturelle...Innovation recherche développementEnvironnementAgronomieClimat et qualité de l'airEauEcophytoProtection des culturesSolProductions animalesProductions végétalesDordognenews-55980Wed, 16 Jan 2019 13:32:21 +0100Oracle Nouvelle-Aquitainehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/oracle-nouvelle-aquitaine/Etat des lieux sur le changement climatique et ses incidences agricoles en région Nouvelle Aquitaine.Climat et qualité de l'airNouvelle-AquitaineDordognenews-54357Thu, 29 Nov 2018 17:20:28 +0100Bulletin technique AB Élevage herbivore et cultures associées Nouvelle-Aquitaine n°2https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-ab-elevage-herbivore-et-cultures-associees-nouvelle-aquitaine-n2-1/Agriculture biologiqueProductions animalesBovinCharenteDordognenews-53790Thu, 22 Nov 2018 09:18:00 +0100Bulletin technique AB Elevage herbivore et cultures associées Nouvelle-Aquitaine N°2https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-ab-elevage-herbivore-et-cultures-associees-nouvelle-aquitaine-n2/La gestion de l'herbe se prépare dès maintenant Fauche précoce ? Pensez à l'apport de matière organique ! - L'ébousage pour améliorer la qualité des prairies - Rabattre la hauteur de d'herbe - Amendement calcique et gyrobroyage - Surpâturage et prairies - Ressources Agriculture biologiqueBovinNouvelle-AquitaineDordognenews-50714Fri, 28 Sep 2018 16:37:49 +0200 Bulletin technique AB Grandes Cultures Nouvelle-Aquitaine N°3https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-ab-grandes-cultures-nouvelle-aquitaine-n3/Au sommaire : point agrométéo, procédure de nettoyage des moissonneuses, stratégie hivernales de gestion adventices2018Agriculture biologiqueGrande cultureNouvelle-AquitaineDordogneLot-et-Garonne102-Inst-NAQ-lot&garonnenews-50663Fri, 28 Sep 2018 10:51:35 +0200Elevage caprin laitier en agriculture biologiquehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/elevage-caprin-laitier-en-agriculture-biologique/Bien choisir son modèle économique Les règles de conversion de l'agriculture biologique Choix du cheptel Bâtimement ...Ce guide éclaire les éleveurs dans les choix stratégiques à réaliser lors de la création ou la conversion d’un atelier caprin lait en agriculture biologique. Il donne des repères en allant jusqu’au chiffrage des options retenues.]]>Agriculture biologiqueProductions animalesCaprinNouvelle-AquitaineDordogneLot-et-GaronnePyrénées-Atlantiques106-Inst-NAQ-Pyrenees-Atlantiquesnews-48128Fri, 17 Aug 2018 11:20:42 +0200L'herbe, un potentiel à valoriserhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/lherbe-un-potentiel-a-valoriser/Les techniciens "fourrage" des Chambres d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine ont uni leur expertise pour réaliser cette publication technique qui vous aidera à gérer au mieux vos fourrages et vos prairies.Agriculture biologiqueGrande culturePlante fourragèreDordognenews-48475Sat, 30 Jun 2018 17:14:00 +0200Bulletin technique AB Élevage herbivore et cultures associées Nouvelle-Aquitainehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-ab-elevage-herbivore-et-cultures-associees-nouvelle-aquitaine/Agriculture biologiqueProductions animalesCharenteDordognenews-45737Thu, 21 Jun 2018 14:12:32 +0200Bulletin technique AB Grandes Cultures Nouvelle-Aquitaine N°2https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-ab-grandes-cultures-nouvelle-aquitaine-n2/Au sommaire : point agrométéo, estimer son rendement, bilan des interventions d'hiver, stockage des céréales bio : nettoyer ses locaux pour réussir la conservation.2018Agriculture biologiqueGrande cultureNouvelle-AquitaineDordognenews-44259Wed, 23 May 2018 17:40:17 +0200Changement climatique et agriculture au XXIème siècle : quelques évolutions attendues en Dordognehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/changement-climatique-et-agriculture-au-xxieme-siecle-quelques-evolutions-attendues-en-dordogne/Dans le cadre du projet ClimA - XXI, l'observation des indicateurs climatiques et agro climatiques ont permis de dégager des tendances de l'évolution du climat en Dordogne à l'horizon 2030 et 2080.Pour trois sites ont été observés :

    - l'évolution des températures

    - le nombre de jours de gel

    - les précipitations

    - leurs impacts sur l'activité agricole

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    DordogneClimat et qualité de l'air
    news-43623Fri, 04 May 2018 16:42:18 +0200BatViti - BatMan : les chauves-souris au service des démarches de biocontrôle en viticulturehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/batviti-batman-les-chauves-souris-au-service-des-demarches-de-biocontrole-en-viticulture/Un projet scientifique et technique à deux objectifs
  • Identifier les facteurs jouant sur la fréquentation des vignes par les chauves-souris et les promouvoir tout d‘abord dans deux aires d’appellation d’Aquitaine puis dans tout vignoble le souhaitant.
  • Favoriser et évaluer la prédation des chauves-souris sur l’Eudémis en viticulture.
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    DordogneAgronomieVigne
    news-43621Fri, 04 May 2018 16:33:51 +0200DEPHY Ferme en Dordogne : 4 réseaux, 48 fermeshttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/dephy-ferme-en-dordogne-4-reseaux-48-fermes/Présentation des fermes DEPHY en Dordogne4 réseaux :
    • DEPHY noix
    • DEPHY polyculture élevage
    • DEPHY fraise
    • DEPHY viti
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    AgronomieEcophytoDordogne
    news-43464Thu, 03 May 2018 11:45:13 +0200Bulletin technique AB Grandes Cultures Nouvelle-Aquitaine N°1https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-ab-grandes-cultures-nouvelle-aquitaine-n1/Une publication du groupe régional production "Grandes Cultures" animé par Philippe Mouquot (CDA 33)Nouvelle-AquitaineDordogne2018Agriculture biologiqueGrande culturenews-43363Fri, 27 Apr 2018 14:39:34 +0200Observatoire agricole de la biodiversité en Dordogne - bilan papillons 2016https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/observatoire-agricole-de-la-biodiversite-en-dordogne-bilan-papillons-2016/En 2016, l’Observatoire agricole de la biodiversité en Dordogne a mobilisé 4 agriculteurs pour la réalisation du protocole Papillons sur leur parcelle avec l’aide de la Chambre d’Agricultures de Dordogne.

    Le nombre moyen de papillons observés par passage est de 30 en prairie, 11 en grandes cultures et 6 en  viticulture.

    ]]>DordogneBiodiversiténews-43360Fri, 27 Apr 2018 13:53:28 +0200Observatoire agricole de la biodiversité en Dordogne - bilan vers de terre 2016https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/observatoire-agricole-de-la-biodiversite-en-dordogne-bilan-vers-de-terre-2016/En 2016, l’Observatoire agricole de la biodiversité Dordogne a mobilisé 22 agriculteurs en Périgord. Parmi eux 16 ont réalisé le protocole vers de terre sur leur parcelle avec l’aide de la Chambre d’Agricultures de Dordogne.

    Les prélèvements réalisés en Dordogne en 2016 ont montré, qu’en moyenne, le nombre de vers de terre est de 34 ind/m² en grandes cultures, 30 ind/m² en prairies et 9 ind/m² en Viticulture.

    ]]>DordogneBiodiversiténews-43350Fri, 27 Apr 2018 12:08:25 +0200Observatoire agricole de la biodiversité en Dordogne - bilan invertébrés terrestreshttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/observatoire-agricole-de-la-biodiversite-en-dordogne-bilan-invertebres-terrestres/En 2016, dans le cadre de l’Observatoire agricole de la biodiversité en Dordogne, 13 agriculteurs ont réalisé le protocole invertébrés sur leur parcelle avec l’aide de la Chambre d’Agricultures de Dordogne.

    Sur les 26 invertébrés observés, la moitié représentait des décomposeurs (des cloportes majoritairement) et un cinquième représentait des phytophages. Les prédateurs semblent peu représentés (1/10ème).

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    DordogneBiodiversité
    news-43349Fri, 27 Apr 2018 12:00:56 +0200Observatoire agricole de la biodiversité en Dordogne - bilan abeilles solitaires 2016https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/observatoire-agricole-de-la-biodiversite-en-dordogne-bilan-abeilles-solitaires-2016/En 2016, dans le cadre de l’Observatoire agricole de la biodiversité en Dordogne, 18 agriculteurs ont réalisé le protocole abeilles solitaires sur leur parcelle avec l’aide de la Chambre d’Agricultures de Dordogne.

    Il a été constaté que la présence de bandes enherbées, de haies et de cours d'eau favorisent les colonisations de nichoirs par les abeilles.

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    DordogneBiodiversité
    news-43347Fri, 27 Apr 2018 11:47:40 +0200Le réseau Observatoire agricole de la biodiversité en Dordogne en 2016https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/le-reseau-observatoire-agricole-de-la-biodiversite-en-dordogne-en-2016/Synthèse des observations des 25 agriculteurs participants au suivi de l’état de la biodiversité en milieu agricole dans le cadre de l'Observatoire agricole de la biodiversité. Quatre protocoles simples d'observation ont été proposés par l’OAB de février à octobre 2016 :]]>BiodiversitéDordognenews-42340Mon, 16 Apr 2018 10:50:42 +0200Aides en faveur de l'agriculture biologique Période 2017-2020 https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/aides-en-faveur-de-lagriculture-biologique-periode-2017-2020/Document élaboré compte-tenu des éléments disponibles au 15 mars 2018 Au sommaire :]]>Agriculture biologiqueDordognenews-41731Tue, 03 Apr 2018 10:12:18 +0200Bulletin technique AB - Elevage herbivore et cultures associéeshttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-ab-elevage-herbivore-et-cultures-associees/Fruit du travail commun de l'ensemble des Chambres d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine, le premier numéro du Bulletin Technique Elevage Herbivore et Cultures Associées en Agriculture Biologique vient de paraître.Agriculture biologiqueProductions animalesBovin laitBovin viandeOvinNouvelle-AquitaineDordogneLot-et-Garonne102-Inst-NAQ-lot&garonnenews-44708Sun, 01 Apr 2018 12:38:00 +0200 Bulletin technique AB Maraîchage et Légumes Nouvelle-Aquitaine N°2https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-ab-maraichage-et-legumes-nouvelle-aquitaine-n2/Agriculture biologiqueLégumePlante à parfum, aromatique et médicinaleNouvelle-AquitaineDordogneLot-et-Garonnenews-41624Wed, 28 Mar 2018 17:04:59 +0200Filière veau de boucherie. Une production de 1ère importance...https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/filiere-veau-de-boucherie-une-production-de-1ere-importance/La production de veaux de boucherie en atelier est une production de 1ère importance pour la Dordogne. Cette filière a traversé en 2006 et 2007 une crise importante avec les effets conjugués de la baisse de la consommation de viande de veau et de la forte augmentation du prix de la poudre de lait.DordogneAgriculture localeVeaunews-41622Wed, 28 Mar 2018 17:00:23 +0200Filière apicole. L'abeille, indispensable auxiliaire de viehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/filiere-apicole-labeille-indispensable-auxiliaire-de-vie/La diversité des paysages périgourdins et de la fl ore qui les compose permet aux apiculteurs de produire une gamme de miels variée et appréciée du consommateur : acacia, tilleul, châtaignier, miellat, tournesol, colza, et miel de fl eurs sont les principaux types de miels produits en Dordogne.DordogneAgriculture localeAbeillenews-41621Wed, 28 Mar 2018 16:57:07 +0200Filière bovin lait. La filière est entrée dans l’ère de l’après quotahttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/filiere-bovin-lait-la-filiere-est-entree-dans-lere-de-lapres-quota/En Dordogne : plus de 450 élevages laitiers sont présents en 2015. La collecte en Dordogne marque le pas à chaque crise laitière (-8 % en 2006-2007, - 4 % en 2009). Depuis, la filière départementale a retrouvé un certain dynamisme et affiche une progression des livraisons de plus de 3 % en 2014.Agriculture localeBovin laitDordognenews-41618Wed, 28 Mar 2018 16:53:15 +0200Filière volailles à rôtir. Une filière mondiale en mutationhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/filiere-volailles-a-rotir-une-filiere-mondiale-en-mutation/Avec plus de 5 millions de têtes, la Dordogne produit 20 % des poulets élevés en Aquitaine et se situe au 2e rang après les LandesDordogneAgriculture localeVolaillenews-41617Wed, 28 Mar 2018 16:49:21 +0200Filière agriculture biologique. Filière AB : toujours en développementhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/filiere-agriculture-biologique-filiere-ab-toujours-en-developpement/la Dordogne se situe comme le premier département de la région Nouvelle-Aquitaine tant en nombre d'exploitations (672, soit 5,2 % du nombre d'exploitations du département), qu'en superficie bio et conversion (18 909 ha avec 6,2 % de la SAU).DordogneAgriculture localeAgriculture biologiquenews-41616Wed, 28 Mar 2018 16:46:14 +0200Filière caprine. Une filière attachée au terroir françaishttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/filiere-caprine-une-filiere-attachee-au-terroir-francais/La production périgordine actuelle s'appuie sur une longue tradition de fabrication fromagère. Depuis 1965, la production s'est structurée. Progressivement, des zones de collecte spécifiques se sont mises en place et la spécialisation des élevages s'est accrue.DordogneAgriculture localeCaprinnews-41614Wed, 28 Mar 2018 16:39:39 +0200Filière châtaigne. Une filière en devenirhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/filiere-chataigne-une-filiere-en-devenir/La production française est positionnée sur le marché du frais et du marron, notamment avec des fruits hybrides (Marigoule et Bouche de Bétizac) recherchés pour leur calibre et leur bonne tenue à la commercialisation. La production pour l’industrie est largement déficitaire.DordogneAgriculture localeFruitVergernews-41611Wed, 28 Mar 2018 16:34:33 +0200Filière fraise. Une production en évolution permanentehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/filiere-fraise-une-production-en-evolution-permanente/En 2016, la France se situe en 2016 au 7ème rang européen. Le Sud-Ouest assure 36 % de la production nationale. La fraise de Dordogne est dans près de 230 exploitations.Depuis 2000, la surface totale de la fraiseraie et le nombre d’exploitations ont été divisés par deux. Malgré ces diminutions importantes, Il est constaté une stabilisation depuis 10 ans des volumes produits.]]>2018Agriculture localeFruitDordognenews-41609Wed, 28 Mar 2018 16:31:38 +0200Filière bovin viande. Une filière de poidshttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/filiere-bovin-viande-une-filiere-de-poids/Dordogne : 1/3 des vaches allaitantes de l’Aquitaine. Sur les 1 800 éleveurs détenant plus de 10 vaches nourrices, 60 %, sont engagés dans une Organisation de producteurs.On distingue trois grands systèmes d'élevage bovin allaitant en Dordogne :

     

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    Agriculture localeBovin viandeDordogne
    news-41608Wed, 28 Mar 2018 16:27:58 +0200Filière noix. La noix, une filière en forte progressionhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/filiere-noix-la-noix-une-filiere-en-forte-progression/La Dordogne (24 % du volume national) est le deuxième verger après l’Isère.DordogneAgriculture localeFruitVergernews-41606Wed, 28 Mar 2018 16:24:02 +0200Filière ovine. Un enjeu économique et territorialhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/filiere-ovine-un-enjeu-economique-et-territorial/L’Aquitaine suit la tendance nationale de diminution du nombre d’éleveurs ovins avec -17 % sur la dernière décennie. Elle reste bien placée au niveau national de par sa population en brebis laitières et garde son rang de 3ème région ovine de France.DordogneAgriculture localeOvinnews-41602Wed, 28 Mar 2018 16:18:26 +0200Installation en agriculture en Dordognehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/installation-en-agriculture-en-dordogne/En Dordogne, depuis les années 2000, l’installation agricole a baissé globalement de 27%. La répartition des installations entre hommes et femmes est la même depuis 2000 (30% de femmes et 70% d’hommes).DordogneAgriculture localeInstallationnews-41597Wed, 28 Mar 2018 16:12:41 +0200Filière volailles grasses. Une filière européenne dynamiquehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/filiere-volailles-grasses-une-filiere-europeenne-dynamique/En 2014, avec 85 000 oies et 3 000 000 canards, la Dordogne se situe au 1e rang pour l’oie, devant le Gers, et au 5e rang national pour les canards.Agriculture localeVolailleAutre animalDordognenews-41596Wed, 28 Mar 2018 16:05:15 +0200Filière trufficole. La truffe, produit identitaire du Périgordhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/filiere-trufficole-la-truffe-produit-identitaire-du-perigord/La production est aujourd'hui en constante progression. La Dordogne assure 20 % de la production française. Selon les années climatiques, elle se place au premier rang des départements producteur français.Agriculture localeChampignonDordognenews-41593Wed, 28 Mar 2018 15:58:02 +0200Filière viticole. Vins de Bergerac, un vignoble qui tient sa placehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/filiere-viticole-vins-de-bergerac-un-vignoble-qui-tient-sa-place/Le vignoble de Bergerac : 1,5 % en surface et 1,1 % en volume des AOC françaises en 2015DordogneAgriculture localeVignenews-41026Fri, 16 Mar 2018 15:25:00 +0100Adaptaclima II : Adaptation aux effets du changement climatique sur les grandes cultures en Dordognehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/adaptaclima-ii-adaptation-aux-effets-du-changement-climatique-sur-les-grandes-cultures-en-dordogne/ADAPTACLIMA II met en valeur des études, les analyses, des conclusions et les recommandations élaborées dans le projet ADAPTACLIMA concernant l'adaptation des grandes cultures au changement climatique.Etant conscient de la sensibilité de l’agriculture périgourdine aux effets du changement climatique, la Chambre d’agriculture de la Dordogne a comme objectif à travers ce programme de caractériser les impacts prévisionnels du changement climatique sur les ressources en eau pour l’agriculture dans le département de la Dordogne et d’étudier les adaptations possibles notamment en terme de choix de cultures.]]>Climat et qualité de l'airGrande cultureTerritoireDordognenews-41024Fri, 16 Mar 2018 15:17:23 +0100Adaptaclima I : Changements climatiques, quels effets et adaptation pour l’agriculture périgordine ?https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/adaptaclima-i-changements-climatiques-quels-effets-et-adaptation-pour-lagriculture-perigordine/La Chambre d’agriculture de Dordogne s’est engagée dans un projet européen, baptisé ADAPTACLIMA, afin d’étudier plus finement les conséquences des bouleversements climatiques sur nos territoires. L’objectif est d’établir une stratégie d’adaptation aux scénarios futurs de changements climatiques. Cette étude est intégrée dans le programme SUDOE au titre de la « prévention de risques naturels ». Financée par les régions et les fonds FEDER, elle s’articule autour de coopérations entre les territoires du sud-ouest européen, l’Espagne, le Portugal, la France et Gibraltar.  ]]>DordogneClimat et qualité de l'airProductions végétalesTerritoirenews-40590Thu, 08 Mar 2018 16:18:58 +0100BIODIV'A : la biodiversité au service des agriculteurshttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/biodiva-la-biodiversite-au-service-des-agriculteurs/La biodiversité dite « fonctionnelle » est en lien direct avec l’agriculture.Au sommaire de ce numéro : ]]>DordogneActions chambresBiodiversitéAgronomieSolAgroécologie, HVEAgroforesterienews-40586Thu, 08 Mar 2018 15:28:37 +0100La pollinisation contribue à la production agricolehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/la-pollinisation-contribue-a-la-production-agricole/Les reines de la pollinisation sont les abeilles, mais pas uniquement.

    Les insectes pollinisateurs comprennent certains diptères dont les syrphes, des coléoptères, des lépidoptères et principalement des hyménoptères dont les abeilles

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    DordogneBiodiversitéAbeilleProductions végétales
    news-40581Thu, 08 Mar 2018 15:23:54 +0100La gestion des bioagresseurs par des régulations naturelleshttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/la-gestion-des-bioagresseurs-par-des-regulations-naturelles/Les auxiliaires garants de la régulation des ravageurs

    Les auxiliaires sont des êtres-vivants qui inhibent ou détruisent des espèces nuisibles à l’agriculture. Favoriser un habitat propice à ces espèces permet de rendre la pression des ravageurs économiquement viable.

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    DordogneBiodiversitéEcophytoProtection des cultures
    news-40580Thu, 08 Mar 2018 15:06:06 +0100Evaluer la fertilité du solhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/evaluer-la-fertilite-du-sol/Le sol est un milieu complexe vivant dont le potentiel doit être évalué.

    L’observation du sol se fait en plusieurs étapes, en partant de son état de surface, puis de sa texture, de sa structure, de la présence de matière organique et en finissant par la vie du sol. Le protocole bêche est l'une des techniques d'observation possible.

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    DordogneAgronomieSolBiodiversité
    news-40489Wed, 07 Mar 2018 11:07:36 +0100Innov'A 2018 : la revue technique des innovations en agriculturehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/innova-2018-la-revue-technique-des-innovations-en-agriculture/Des solutions pour produire mieux, expérimentées par les agriculteurs de Dordogne, accompagnés par la Chambre d'agriculture.La Chambre d'agriculture de Dordogne et les agriculteurs sont engagés dans des programmes de recherches visant à la mise au point et la diffusion de techniques agricoles respectueuses de l'environnement.

    Techniques innovantes, protection de la biodiversité, adaptation au changement climatique, pratiques agronomiques, agriculture biologique...sont autant de champs d'expérimentation en cours.

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    Conversion ABEnvironnementAgronomieBiodiversitéClimat et qualité de l'airEauEcophytoProtection des culturesSolAlimentation animaleBovin laitInnovation recherche développementAgroécologie, HVEGIEEAgroforesterieDordogne
    news-40347Fri, 02 Mar 2018 15:11:45 +0100Cultiver avec les couverts végétauxhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/cultiver-avec-les-couverts-vegetaux/Les multiples avantages des couverts végétaux pour nos systèmes de cultures sont maintenant reconnus.La protection des sols contre l’érosion et la battance, l’augmentation de matières organiques, la fixation des éléments fertilisants et leur restitution aux cultures qui suivent sont intéressantes économiquement. Le gain procuré par les couverts végétaux est largement supérieur aux coûts qu’ils engendrent et permet d’améliorer globalement le fonctionnement des sols et de sécuriser les résultats des culture]]>DordogneAgronomieSolEnvironnementnews-40337Fri, 02 Mar 2018 13:54:18 +0100Sylviculture et champignons commestibleshttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/sylviculture-et-champignons-commestibles/Quelle interaction entre les champignons et peuplement forestier, ?Cette ouvrage décrypte le rôle des champignons dans la croissance  des arbres, et l’utilisation potentielle du champignon comme indicateur de l’état de  santé d’un bois.

    Ces observations sont le fruit du programme européen Micosylva. L'objectif est d'inciter les propriétaires forestiers à s'intéresser à la gestion de leurs parcelles et  leur montrer que les productions de bois et de champignons sont compatibles et mêmes synergiques.

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    DordogneChampignonProductions végétalesBois, forêt, bocage et paysage
    news-42208Thu, 01 Mar 2018 10:12:00 +0100 Bulletin technique AB Maraîchage et Légumes Nouvelle-Aquitaine N°1https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-ab-maraichage-et-legumes-nouvelle-aquitaine-n1/Nouvelle-AquitaineDordogneLot-et-GaronneAgriculture biologiqueLégumePlante à parfum, aromatique et médicinalenews-40038Wed, 21 Feb 2018 14:21:58 +0100Viticulture : plantation en Dordogne des deux nouveaux clones de Muscadellehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/viticulture-plantation-en-dordogne-des-deux-nouveaux-clones-de-muscadelle/Ces clones sont adaptés pour l’élaboration de vins liquoreux avec des intensités de pourriture noble moyennes à supérieures.Les premiers plants sont  disponibles auprès des pépiniéristes depuis 2018. La diffusion de ce matériel est effectuée par la Chambre d’agriculture de Dordogne avec une priorité vers les professionnels du département.]]>DordogneVignenews-40028Wed, 21 Feb 2018 11:53:04 +0100Innov'A 2015 : la revue technique des innovations en agriculturehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/innova-2015-la-revue-technique-des-innovations-en-agriculture/Pratiques nouvelles misent en place par des agriculteurs.Au sommaire :]]>DordogneProductions végétalesInnovation recherche développementnews-40013Wed, 21 Feb 2018 10:48:36 +0100Conservation des sols & autonomie alimentaire des troupeauxhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/conservation-des-sols-autonomie-alimentaire-des-troupeaux/Trois années d’innovations en agronomie réalisées par un groupe d’agriculteurs de Dordogne. Projet Collectif pour l'agroécologie en Périgord.La Chambre d'agriculture de Dordogne, dans le cadre du projet CAP "Collectif autour de l'agroécologie" a réalisé une série de fiches techniques décrivant point par point l'ensemble des éléments à prendre en compte pour réussir un changement dans ses pratiques ! Ces fiches sont la traduction de l'expérimentation menée par un groupe d'agriculteurs de Dordogne entre 2014 et 2016.]]>DordogneAgronomieSolAlimentation animaleCulture intermédiaireInnovation recherche développementnews-39814Thu, 15 Feb 2018 16:45:05 +0100Salle de tétée en logettes alternées associée à une stabulation libre 100 https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/salle-de-tetee-en-logettes-alternees-associee-a-une-stabulation-libre-100/Amélioration des conditions de travail et de logement des animaux dans le cadre d'une modernisation des bâtiments pour vaches allaitantes.La construction de la salle de tétée en logettes alternées a été motivée par la volonté :]]>DordogneBâtimentProductions animalesBovin viandeEntreprise agricolenews-39813Thu, 15 Feb 2018 16:31:03 +0100Stabulation libre à logettes paillées avec salle de tétée en logettes pour vaches allaitanteshttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/stabulation-libre-a-logettes-paillees-avec-salle-de-tetee-en-logettes-pour-vaches-allaitantes/Amélioration des conditions de travail et de logement des animaux dans le cadre d'une installation avec augmentation du troupeau.Le choix de la stabulation à logettes pour loger les vaches allaitantes et la construction de salle de tétée en logettes alternées ont été motivés par la volonté :]]>DordogneProductions animalesBovin viandeBâtimentnews-39380Wed, 07 Feb 2018 16:42:57 +0100Recueil technique sur l'apiculture en Dordognehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/recueil-technique-sur-lapiculture-en-dordogne/Flore et techniques apicoles- Arbustes  plantes mellifères présents et Dordogne

    - Pratique d'élevage des reins en mini-plus

    - Le miel Metcalfa

    - Le cérificateur solaire

    - La ruche kényane

    Coordination et animation de la rédaction : Jean-Jacques NÉGRIER (Chambre d'agriculture de Dordogne)

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    DordogneProductions animalesAbeille
    news-39369Wed, 07 Feb 2018 16:17:14 +0100Les clefs pour implanter des cultures dérobées pour des fourrages en automnehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/les-clefs-pour-implanter-des-cultures-derobees-pour-des-fourrages-en-automne/L'implantation de dérobées fait partie des solutions pour intensifier son système fourrager. Ces fourragères annuelles sont intéressantes pour casser des cycles parasitaires. Outre leur intérêt agronomique, ils permettent l'implantation de prairies dans de bonnes conditions. Toutefois, leur rendement reste aléatoire, en lien avec les conditions pédo-climatiques estivales. Il n'y a donc pas de solution unique mais des solutions en fonction du contexte local.]]>Productions animalesAlimentation animalePrairieDordogne099-Inst-NAQ-Dordognenews-39085Thu, 01 Feb 2018 16:34:21 +0100Agroforesterie : des canards, des arbres et des parcours à cultiverhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/agroforesterie-des-canards-des-arbres-et-des-parcours-a-cultiver/La préparation du sol est déterminante pour assurer une bonne reprise et un bon développement des végétaux présents sur un parcours d'agroforesterie.
  • Choix et utilisation du matériel de préparation du sol
  • Techniques de protection des jeunes plants
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    DordogneSolProductions animalesVolaille099-Inst-NAQ-Dordogne
    news-39074Thu, 01 Feb 2018 16:23:41 +0100Agroforesterie : un entretien, un suivi rigoureux dès la première annéehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/agroforesterie-un-entretien-un-suivi-rigoureux-des-la-premiere-annee/L'entretien de la parcelle et la taille des arbres sont indispensables pour la durabilité du parcours.Schéma de taille des arbres en cours de formation.]]>DordogneSolProductions animalesVolaille099-Inst-NAQ-Dordognenews-39047Thu, 01 Feb 2018 15:40:37 +0100Coût de production dans les ateliers bovin lait de Dordogne. Exercices 2014 et 2014/2015https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/cout-de-production-dans-les-ateliers-bovin-lait-de-dordogne-exercices-2014-et-20142015/Calcul des coûts de production dans 45 élevages laitiers de DordogneCoût évalués à partir de deux campagnes de production et selon la méthode de l'Institut de l'élevage.]]>Bovin laitProductions animalesEtudes et références économiquesDordogne099-Inst-NAQ-Dordognenews-38985Wed, 31 Jan 2018 11:49:02 +0100Méteils, céréales immatures ou Ray-grass en dérobéshttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/meteils-cereales-immatures-ou-ray-grass-en-derobes/Recourir à l'interculture fourragère répond à la nécessité de couverture des sols et d'autonomie alimentaire.Le choix du type d'inter-cultures à mettre en place se réfléchit. Les méteils sont peut-être une des solutions pour améliorer l'autonomie des élevages et minimiser les risques. Ce bulletin, donne des éléments de choix entre les intercultures du type Ray Grass associés à une légumineuse ou pas d’une part et les céréales immatures avec ou sans protéagineux d’autre part.
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    Productions animalesAlimentation animalePrairieDordogneAquitaine099-Inst-NAQ-DordogneBovin laitBovin viande
    news-38978Wed, 31 Jan 2018 11:06:04 +0100Les prairies naturelles : cultiver la diversité https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/les-prairies-naturelles-cultiver-la-diversite/Pour sécuriser leur système fourrager, les exploitants recherchent idéalement une production optimum, en quantité et en qualitéCependant, cela n'est pas toujours possible. Certaines parcelles ne pourront pas produire plus, même en augmentant la fertilisation. Il convient donc de tirer profit de la diversité des prairies en adaptant ses pratiques de fertilisation, de fauche et de pâturage.]]>Productions animalesAlimentation animalePrairieDordogne099-Inst-NAQ-Dordognenews-38865Tue, 30 Jan 2018 10:17:21 +0100Le pâturage précoce pour diminuer les coûts alimentaireshttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/le-paturage-precoce-pour-diminuer-les-couts-alimentaires/La mise à l'herbe précoce est un bon moyen de maîtriser les coûts d'alimentation du bétail.Quelques critères doivent être respectés pour réussir cette mise à l'herbe et laisser le temps aux plantes de reconstituer une réserve pour une pousse correcte au printemps.]]>Productions animalesAlimentation animalePlante fourragère099-Inst-NAQ-DordogneDordognenews-37484Mon, 08 Jan 2018 16:58:16 +0100Allonger la saison de pâturage en automnehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/allonger-la-saison-de-paturage-en-automne/L'herbe d'automne et d'hiver à parfois mauvaise réputation alors qu'elle peut tout à fait apporter ce qu'il faut aux animaux, à condition de bien la gérer et de la complémenter.La richesse de l'herbe d'automne permet d'économiser sur les stocks de fourrage et de diminuer le correcteur azoté. ]]>099-Inst-NAQ-DordogneProductions animalesPrairieDordogneAlimentation animalenews-37483Mon, 08 Jan 2018 16:38:55 +0100Pâturer l'herbe en hiverhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/paturer-lherbe-en-hiver/Pour tendre vers l'autonomie alimentaire, l'éleveur dispose de plusieurs leviers. Le pâturage hivernal en fait partie. Il est adapté pour les ovins et dépend du taux de chargement pour les bovins. Le couvert prairial n'est pas dénué d'intérêt en hiver. l'herbe est feuillue avec une valeur alimentaire non négligeable.]]>Productions animalesPlante fourragèrePrairie099-Inst-NAQ-DordogneDordogneAlimentation animalenews-36279Wed, 06 Dec 2017 14:48:49 +0100Céréales à paille en agriculture conventionnelle et agriculture biologiquehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/cereales-a-paille-en-agriculture-conventionnelle-et-agriculture-biologique/Liste de variétés de céréales adaptées à la culture conventionnelle ou en agriculture bio, en Dordogne.Productivité, adaptation aux contraintes climatiques du milieu, aux contraintes de rotation et aux dates de semis pratiquées, autant de critères nécessaires à connaître pour choisir au mieux sa variété. A partir d'essais  réalisés localement, présentation d'une liste de variétés de céréales adaptées à la culture conventionnelle ou en agriculture bio, en Dordogne.]]>Grande cultureAgriculture biologiqueDordognenews-36036Mon, 04 Dec 2017 16:32:34 +0100Système Spécialisé bovin lait en Agriculture Biologique - Aquitaine, Midi-Pyrénées : résultats 2015-2016https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/systeme-specialise-bovin-lait-en-agriculture-biologique-aquitaine-midi-pyrenees-resultats-2015/Résultats de l'observation de 5 exploitations spécialisées conduites en agriculture biologiques.Repères techniques et économiques.]]>Agriculture biologiqueBovin laitAquitaineDordogneInosysnews-34979Fri, 01 Dec 2017 11:46:42 +0100L'élevage bovin lait en agriculture biologique : guide techniquehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/lelevage-bovin-lait-en-agriculture-biologique-guide-technique/Principaux points réglementaires et réponses techniquesCe guide technique vous apporte toutes les informations sur les points réglementaires, des réponses techniques, des repères économiques, pour produite du lait en agriculture biologique en Dordogne.]]>Agriculture biologiqueBovin laitDordognenews-34960Thu, 30 Nov 2017 15:08:28 +0100Guide de conversion à l'apiculture biologiquehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/guide-de-conversion-a-lapiculture-biologique/Quelles pratiques mettre en oeuvre pour répondre aux impératifs réglementaires en apiculture biologique ?Le marché du miel bio laisse entrevoir des possibilités de développement fort tant la part d’importation reste importante dans ce secteur. Une véritable opportunité pour les apiculteurs.

    Pratiques agricoles, itinéraires techniques et obligation réglementaire pour produire du miel en agriculture biologique sont exposés dans ce guide.

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    DordogneLandesLot-et-GaronneAgriculture biologiqueAbeille099-Inst-NAQ-Dordogne
    news-34953Thu, 30 Nov 2017 11:25:28 +0100Entretien du verger : travail totalhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/entretien-du-verger-travail-total/Méthode d'entretien traditionnelle des vergers.Cette technique permet de favoriser l’aération du sol, et la circulation de l’eau, favoriser le réchauffement du sol et enfouir facilement les différents apports... Ce document en présente les avantages et inconvénients.]]>Agriculture biologiqueVergerDordogneLot-et-Garonnenews-34952Thu, 30 Nov 2017 11:20:39 +0100Entretien du verger : le système sandwichhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/entretien-du-verger-le-systeme-sandwich/Une bonne alternative au travail du sol de la ligne de plantation.Le système sandwich permet de limiter le travail du sol ainsi que le le développement des adventices sur le rang et d'implanter une culture peu concurrentielle pour le verger. ]]>Agriculture biologiqueVergerDordogneLot-et-Garonnenews-34951Thu, 30 Nov 2017 11:15:17 +0100Entretien du verger : les systèmes mixteshttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/entretien-du-verger-les-systemes-mixtes/Techniques d'enherbement entre rang et travail du sol sur la ligne de plantationLe système mixte permet de gérer les adventices et les drageons, de limiter la concurrence en eau et en azote et d'enfouir la matière organique. Plusieurs outils peuvent être utilisés en induisant des conduites différentes . Certains seront plus ou moins adaptés en fonction du sol, de la pente et du travail souhaité. ]]>Agriculture biologiqueVergerDordogneLot-et-Garonnenews-34950Thu, 30 Nov 2017 10:55:46 +0100Entretien du verger : le mulchhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/entretien-du-verger-le-mulch/Les mulch ont pour objectif de réduire le travail du sol sur la ligne de plantation et de limiter le développement des adventices.Les mulch peuvent être intéressants pour les jeunes vergers afin de limiter le travail du sol et permettre un bon enracinement. Ce document présente différents types de mulch avec leurs avantages et inconvénients.]]>VergerAgriculture biologiqueDordogneLot-et-Garonnenews-34944Thu, 30 Nov 2017 10:27:56 +0100Entretien du verger : l'enherbement totalhttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/entretien-du-verger-lenherbement-total/Technique et entretien de l'enherbementL'enherbement a pour objectif de favoriser la structure et la fertilité du sol et d'empêcher l’érosion du sol et le lessivage des éléments minéraux. Ce document présente des méthodes d'entretien avec leurs avantages et inconvénients.]]>Agriculture biologiqueDordogneLot-et-GaronneVergernews-34942Thu, 30 Nov 2017 09:44:26 +0100Guide conduite du châtaignier en agriculture biologique dans le Sud-Ouesthttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/guide-conduite-du-chataignier-en-agriculture-biologique-dans-le-sud-ouest/Ce guide vous donne les clefs essentielles pour réussir votre production de châtaigne en mode biologique.Cette production typique du Périgord et de son pourtour, nécessite information et technicité pour être menée à bien en production bio. Malgré une image « naturelle », cette production ne peut être conduite que dans des conditions de sol et d’exposition favorables. Ainsi tout projet de plantation, doit être bien raisonné. De même, le choix du matériel végétal avec les différentes variétés et porte-greffes nécessitent également information, réflexion et conseil.]]>Agriculture biologiqueFruitVergerDordogneLot-et-Garonnenews-34920Wed, 29 Nov 2017 13:56:25 +0100Fiche technique poireau d'automne et d'hiver en biohttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/fiche-technique-poireau-dautomne-et-dhiver-en-bio/Techniques culturales du poireau en agriculture biologique]]>Agriculture biologiqueLégumeDordognenews-34919Wed, 29 Nov 2017 13:49:57 +0100Fiche technique pomme de terre biohttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/fiche-technique-pomme-de-terre-bio/Techniques culturales de la pomme de terre en agriculture bio]]>LégumeAgriculture biologiqueDordognenews-34915Wed, 29 Nov 2017 11:33:18 +0100Fiche technique betterave rouge en agriculture biohttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/fiche-technique-betterave-rouge-en-agriculture-bio/Techniques culturales de la betterave rouge en bio
  • Calendrier cultural
  • Conduite et entretien
  • Fertilisation
  • Maladies et ravageurs
  • Aspect économique
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    LégumeAgriculture biologiqueDordogne
    news-34910Wed, 29 Nov 2017 11:02:51 +0100Création d'un atelier maraîchage bio en Dordognehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/creation-dun-atelier-maraichage-bio-en-dordogne/Guide technique et économique pour la création d'une activité de maraîchage bio en DordogneProduire des légumes bio oui mais

    La Chambre d'agriculture vous propose un guide pour répondre à toutes vos questions sur la création d'un atelier maraîchage...

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    Agriculture biologiqueLégumeDordogne
    news-34490Tue, 21 Nov 2017 12:01:29 +0100Bulletin Technique AB Grandes Cultures N°6https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-ab-grandes-cultures-n6/Publié par les Chambres d'agriculture de la Dordogne, de la Gironde,  des Landes, du Lot et Garonne et des Pyrénées-Atlantiques]]>Agriculture biologiqueProductions végétalesGrande cultureNouvelle-AquitaineDordognenews-34202Tue, 14 Nov 2017 09:56:07 +0100Guide production de plants de légumes bio en Aquitainehttps://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/guide-production-de-plants-de-legumes-bio-en-aquitaine/Produire ses plants bio est un choix judicieux pour de nombreuses espèces maraîchères notamment celles à cycle long ou à germination lente. Tout comme le semis direct, produire son plant reste un choix avec des avantages et des inconvénients présentés dans ces fiches informatives et techniques.Technicité et rigueur sont le gage de plants réussis au moment voulu. Tout comme le semis direct, produire son plant reste un choix avec des avantages et des inconvénients. Ces fiches techniques pourront vous accompagner dans votre projet de production de plants bio. 

    Au sommaire :

    - réglementation

    - intérêt économique

    - listes  de semenciers et de fournisseurs de matériel

    - liste de producteurs de plants bio en Aquitane

    - techniques de production des plants

    - fiches techniques de plants bio de 9 légumes

     

     

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    Agriculture biologiqueLégumeDordogneGirondeLandesLot-et-GaronneAquitaine
    news-34137Fri, 10 Nov 2017 15:24:26 +0100Guide de commercialisation en maraîchage bio en Aquitaine.https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/guide-de-commercialisation-en-maraichage-bio-en-aquitaine/Comment et à quels prix vendre ses produits de maraîchage bio ?Six fiches pratiques pour comprendre les différents circuits de vente produits de maraîchage bio, leurs avantages et limites, la législation qui les régissent :  commerce, marchés, restaurants, collectivités etc. Une fiche est tout particulièrement consacrée à la fixation du juste prix de vente des produits.]]>Agriculture biologiqueAgritourisme et vente directeLégumeDordogneGirondeLandesLot-et-GaronneAquitainenews-30375Mon, 25 Sep 2017 12:15:50 +0200Bulletin technique Agriculture biologique Grandes Cultures N°5https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/bulletin-technique-agriculture-biologique-grandes-cultures-n5/publié par les Chambres d’Agriculture de la Dordogne, de la Gironde, des Landes, du Lot-et-Garonne et des Pyrénées-Atlantiques

     

     

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    Agriculture biologiqueProductions végétalesGrande cultureNouvelle-AquitaineDordogne
    news-28405Fri, 11 Aug 2017 10:52:10 +0200Innov'A 2016 : la revue technique des innovations en agriculture https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/innova-2016-la-revue-technique-des-innovations-en-agriculture/Au sommaire : nouveaux clones de Muscadelle en viticulture, des entrées d'air modulable pour les bâtiments d'élevage, le dernier né des méthaniseurs à Saint-Astier.099-Inst-NAQ-DordogneDordogneEnvironnementProductions animalesProductions végétalesGrande culturenews-28404Fri, 11 Aug 2017 09:55:17 +0200Innov'A 2017 : la revue technique des innovations en agriculture https://dordogne.chambre-agriculture.fr/toutes-les-publications/la-publication-en-detail/actualites/innova-2017-la-revue-technique-des-innovations-en-agriculture/Accédez à des éléments de réflexion pour améliorer la compétitivité de votre exploitation en Dordogne. Au sommaire : strip-till sur maïs, herbi-semis, Eudémis et confusion sexuelle en viticulture, pâturage tournant Féveroles pour l'alimentation animale, produite un méteil de qualité.099-Inst-NAQ-DordogneDordogne