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1. Installations en AB avec la dotation jeune agriculteur (DJA)
2. Installations en AB avec le prêt d’honneur (PH)
]]>Cette publication est également l'occasion de rappeler le travail actuellement en cours de définition des zones d'accélération des énergies renouvelables, prévu par la loi du 10 mars 2023, qui laisse à chaque commune le soin de les identifier sur son territoire. La cartographie de ces zones, qui sera soumise à la validation au comité régional de l'énergie, doit permettre de participer à l'atteinte des objectifs nationaux de production d'énergies renouvelables.
Les services de l'État accompagnent actuellement l'ensemble des maires dans ce travail d'identification.
]]>On vous explique tout !
Voir la plaquette explicative (4 pages)
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Celles-ci présentent :
Ce guide permettra aux agriculteurs et conseillers d’atteindre leurs objectifs en fournissant un contenu riche et technique.
Téléchargez le guide technique national des fourrages biologiques
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Consultez les fiches REGLEMENTATION :
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Les vaches : sources de chaleur
Stress thermique dès 22°C et 30% d’humidité
Une vache boit jusqu’à 150 L d’eau par jour
Quels impacts des fortes chaleurs sur le troupeau ?
Le plan d’action pour limiter l’impact des fortes chaleurs sur les animaux
Paroles d'éleveur
Evaluer le bien-être animal avec BOVIWELL
Autodiagnostic
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Des trajectoires contrastées apparaissent au sein des fermes suivies qui illustrent des options ou des opportunités diverses au sein des élevages.
Ils ont agit sur quatre leviers :
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- l'évolution des températures
- le nombre de jours de gel
- les précipitations
- leurs impacts sur l'activité agricole
]]>Le nombre moyen de papillons observés par passage est de 30 en prairie, 11 en grandes cultures et 6 en viticulture.
Les prélèvements réalisés en Dordogne en 2016 ont montré, qu’en moyenne, le nombre de vers de terre est de 34 ind/m² en grandes cultures, 30 ind/m² en prairies et 9 ind/m² en Viticulture.
Sur les 26 invertébrés observés, la moitié représentait des décomposeurs (des cloportes majoritairement) et un cinquième représentait des phytophages. Les prédateurs semblent peu représentés (1/10ème).
]]>Il a été constaté que la présence de bandes enherbées, de haies et de cours d'eau favorisent les colonisations de nichoirs par les abeilles.
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Les insectes pollinisateurs comprennent certains diptères dont les syrphes, des coléoptères, des lépidoptères et principalement des hyménoptères dont les abeilles
]]>Les auxiliaires sont des êtres-vivants qui inhibent ou détruisent des espèces nuisibles à l’agriculture. Favoriser un habitat propice à ces espèces permet de rendre la pression des ravageurs économiquement viable.
]]>L’observation du sol se fait en plusieurs étapes, en partant de son état de surface, puis de sa texture, de sa structure, de la présence de matière organique et en finissant par la vie du sol. Le protocole bêche est l'une des techniques d'observation possible.
]]>Techniques innovantes, protection de la biodiversité, adaptation au changement climatique, pratiques agronomiques, agriculture biologique...sont autant de champs d'expérimentation en cours.
]]>Ces observations sont le fruit du programme européen Micosylva. L'objectif est d'inciter les propriétaires forestiers à s'intéresser à la gestion de leurs parcelles et leur montrer que les productions de bois et de champignons sont compatibles et mêmes synergiques.
]]>- Pratique d'élevage des reins en mini-plus
- Le miel Metcalfa
- Le cérificateur solaire
- La ruche kényane
Coordination et animation de la rédaction : Jean-Jacques NÉGRIER (Chambre d'agriculture de Dordogne)
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Pratiques agricoles, itinéraires techniques et obligation réglementaire pour produire du miel en agriculture biologique sont exposés dans ce guide.
]]>La Chambre d'agriculture vous propose un guide pour répondre à toutes vos questions sur la création d'un atelier maraîchage...
]]>Au sommaire :
- réglementation
- intérêt économique
- listes de semenciers et de fournisseurs de matériel
- liste de producteurs de plants bio en Aquitane
- techniques de production des plants
- fiches techniques de plants bio de 9 légumes
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