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* Soigner mon troupeau de bovins par l'approche homéopathique : initiation

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J'apprends à choisir le remède homéopathique adapté pour traiter les pathologies courantes

Durée : 2 jours (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Eleveurs de bovins viande et bovins lait
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Reconnaître les principales maladies présentes dans mon élevage en détectant les symptômes pathologiques
  • Maîtriser les fondamentaux de la médecine homéopathique
  • Apprendre à analyser les différentes causes environnementales d'une ou plusieurs pathologies en observant les animaux
  • Prodiguer des soins efficaces à un animal selon son stade une fois la pathologie identifiée (diarrhée, boiterie, toux, mammite,...) ; mettre en place les actions préventives appropriées
  • Utiliser des remèdes naturels pour limiter les risques de résidus médicamenteux dans mes produits animaux destinés à l'alimentation humaine
  • Maîtriser mes frais vétérinaires en prévenant l'apparition de pathologies récurrentes (anticipation, observation, veille)

Contenus

  • Positionnement de l'homéopathie en médecine vétérinaire
  • Connaissance des symptômes précis déterminants l'utilisation de remèdes homéopathiques associés
  • Principe et origine de la méthode d'observation homéopathique (loi des similitudes, observation et description des symptômes, dilution, dynamisation,...)
  • Connaissance des principaux remèdes homéopathiques (selon les attentes des participants)
  • Identification des facteurs de risque environnementaux
  • Observations sur les animaux des signes pouvant signifier la présence d'une pathologie (comportements, température, boiteries, écoulements, bouses,…)

Méthodes pédagogiques

  • Exposés théoriques
  • Exercices pratiques sur lot d'animaux
  • Partage d’expériences (cas rencontrés, application,,...)
  • Proposition de plans d'action
  • Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Loïc Guiouillier - Vétérinaire homéopathe

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 30 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Formation à venir

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Cette formation fait partie des 3 modules de base du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de...

Duree

2 jours (9h à 17h)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Anne Prévost - Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance 640
    07 89 87 33 67
    a.prevost@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
    05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
    a.castera@pa.chambagri.fr