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■ Hygiène en restauration commerciale

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Depuis le 1er octobre 2012, une réglementation complémentaire au « Paquet hygiène » impose aux établissements proposant de la restauration, la mise en place d’une procédure de traçabilité, d’alerte et de respect des bonnes pratiques d’hygiène. Cette formation concerne toutes personnes proposant de la restauration : ferme auberge, traiteur, goûter, mais aussi tout producteur qui, sur les marchés, vend à l’assiette ses produits.

Durée : 2 jours

OBJECTIFS

 
  • Identifier les principaux risques sanitaires
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration 
  • Mettre en œuvre les principes d’hygiène en restauration

 

PROGRAMME

 
  • Les principales notions en microbiologie, en contamination et prolifération
  • Les paramètres de croissance microbienne, microbiologie des aliments
  • Les moyens de maîtrise des différents dangers
  • Les grands principes de la réglementation appliqués à la restauration
  • Les obligations de résultat, le plan de maîtrise sanitaire, les bonnes pratiques d’hygiène, la marche en avant

 

RESPONSABLE /

INTERVENANT

 
  • Frédérique JEZEQUEL, conseillère Tourisme et Vente directe à la Chambre d’agriculture
  • Patrick ROUSSEL, MFR du Périgord Noir

 

Méthodes pédagogiques

 
  • Apports théoriques complétés par des échanges sur les expériences personnelles
  • Travail personnel pour établir ses propres documents

 

Modalité d’evaluation

 
  • Test de positionnement pré formation e
  • Evaluation sommative post formation
 

Pré-requis

 
  • aucun
 

Formation à venir

Une nouvelle approche de l'agriculture. Vous découvrirez les origines et les grands principes de la biodynamie.

Vous souhaitez acquérir des techniques d’observation de vos sols et d’interprétation des analyses, et explorer les pratiques ou techniques permettant...

Duree

2 jours

Responsable du stage