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Réglementation phytosanitaire

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Faites le point sur votre utilisation de produits phytosanitaires

Destinée aux agriculteurs et collectivités, cette prestation consiste à élaborer un diagnostic pour permettre de bien gérer la fertilité des sols.

La réglementation phytosanitaire, est en place depuis l’arrêté du 12 septembre 2006.

Cette réglementation implique une évolution des pratiques sur l'utilisation des produits phytosanitaires et leur élimination.

La réglementation aborde plusieurs points tels que :

  • Les zones non traitées ;
  • La définition d'un point d'eau ;
  • Les dispositifs végétalisés permanents ;
  • Les délais de rentrée sur la parcelle ;
  • La dilution du fond de cuve ;
  • Le stockage des effluents phytosanitaires ;
  • Les buses anti-dérive homologuées.

Obtenir son Certiphyto

Le Certiphyto est un certificat individuel d’aptitude qui garantit des connaissances suffisantes pour utiliser à bon escient, commercialiser et conseiller l'emploi des produits phytosanitaires.

Ce dispositif s’intègre dans le plan Ecophyto 2018 mis en place suite au Grenelle de l’Environnement.

Le Certiphyto est obligatoire depuis le 1er octobre 2014 pour les exploitants agricoles et leurs salariés effectuant des traitements.

Pour les entreprises de travaux et services, les entreprises de distribution et vente et de conseil en produits phytosanitaires, l’obligation est effective depuis le 1er octobre 2013.

> Obtenir son Certiphyto

Savoir aménager son local phytosanitaire

Un local doit être réservé au stockage des produits phytosanitaires.

Celui-ci doit respecter des règles de sécurité strictes, et notamment :

  • Fermer à clé ;
  • Etre identifié clairement ;
  • Etre aéré ou ventilé ;
  • Etre réservé spécifiquement à cet usage ;
  • Etre étanchéifié au sol ;
  • Disposer d’un système de rétention ;
  • Ne pas accueillir de denrées humaines et animales. 

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