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Le Plan Ecophyto

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Réduire et améliorer l'usage des produits phytosanitaires

Mesure phare du Grenelle de l’Environnement, le Plan Ecophyto ambitionne de réduire et d'améliorer l’usage des produits phytosanitaires partout en France tout en maintenant une agriculture économiquement performante.

Le Plan Ecophyto piloté par le ministère chargé de l’agriculture, avec l’appui financier de l’Office national de l’eau et des milieux aquatiques (ONEMA), par une partie des crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses, indirectement par les utilisateurs de produits phytosanitaires donc par les agriculteurs.

Ce défi suppose de fédérer un grand nombre d’acteurs de l’agriculture et de la gestion des espaces non agricoles. Des actions sont déclinées à l’échelle régionale. En Nouvelle-Aquitaine, le secteur agricole est mobilisé avec notamment l'implication des Chambres d'agriculture et des autres organisations professionnelles agricoles.

Un plan décliné en 9 axes 

  1. Évaluer les progrès en matière de diminution de l'usage des produits phytosanitaires.
  2. Généraliser les systèmes agricoles économes en produits phytosanitaires en mobilisant l'ensemble des partenaires de la recherche, du développement et du transfert.
  3. Innover dans la conception et la mise au point des itinéraires techniques et des systèmes de culture économes en produits phytosanitaires.
  4. Former à la réduction et à la sécurisation de l'utilisation des produits phytosanitaires.
  5. Renforcer les réseaux de surveillancesur les bio-agresseurs et sur les effets non intentionnels de l'utilisation des produits phytosanitaires.
  6. Prendre en compte les spécificités des départements d'Outre-Mer.
  7. Réduire et sécuriser l'usage des produits phytosanitaires en ZNA (zone non agricole).
  8. Organiser le suivi national du plan et sa déclinaison territoriale et communiquer sur la réduction de l'utilisation des produits phytosanitaires.
  9. Sécuriser la santé et la protection des utilisateurs.

Comment le plan Ecophyto est-il décliné en Dordogne

  • 48 fermes sont suivies dans le cadre du réseau Dephy Ferme ;
  • 15 parcelles BSV (Bulletin de santé du végétal) sont suivies pour près de 175 visites en saison ;
  • 4 500 agriculteurs ont été formés au Certiphyto depuis le lancement du programme ;
  • 600 agriculteurs suivent les formations en lien avec la réduction des produits phyto et l'agronomie chaque année. 

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