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Améliorer l’efficience économique de mon élevage bovin viande et de son atelier d’engraissement

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Analyser des résultats technico-économiques en les comparant à des référentiels de systèmes d'exploitation similaires (Idele). Analyser le coût de production d'un jeune bovin et comparer avec le groupe. En déduire les axes de progression

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

  • Analyser des résultats technico-économiques en les comparant à des référentiels de
       systèmes d'exploitation similaires (Idele),
  • Analyser le coût de production d'un jeune bovin et comparer avec le groupe,
  • En déduire les axes de progression.

Public et pré requis

Eleveurs bovins viande sur département de la Charente.

Programme

  • Techniques de rapprochement poste par poste, entre des données individuelles et des
       données collectives,
  • Méthodologie d'utilisation de l'outil "tableau de bord des coûts de production" élaboré pour le
       bassin Limousin,
  • Identification de points forts et de marges de progrès, suite à l'analyse,
  • Présentation de l'approche "cas-type" développée par l'Institut de l'Elevage,
  • Présentation graphique globale des coûts de production (résultats individuels, moyennes de
       groupe et cas-type naisseur et naisseur-engraisseur)
  • Analyse des composantes du coût de production d'un jeune bovin,
  • Détermination de leviers et de pistes de progrès en s'appuyant sur les représentations
       graphiques.

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques,
  • Etudes de cas,
  • Remise de la méthode "tableau de bord coûts de production",
  • Remise documentaire d'analyses de groupe et de cas-type.

Évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans le cadre des objectifs définis.

 

Pendant et/ou en fin de formation

  • Exercices d'analyse de données individuelles par rapport à des données collectives,
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées.

Intervenant / animateur

  •  Laurie MOURICHOU - Conseillère Bovin Viande - Chambre d'Agriculture de la Charente

Tarifs

Public VIVEA : 50 € - Autre public : 154€

Formation à venir

Maîtriser le conditionnement et la cuisson sous-vide. Fabriquer, découvrir de nouvelles recettes pour élargir sa gamme de produits et diversifier ses...

Cette formation est la première du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de transformation et de...

Duree

1 jour

Sessions

  • Le 23 février 2021 à la Chambre d'Agriculture à Confolens
    • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions