Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Toutes nos formations > ► Biologie et fonctionnement des sols en cultures perennes

► Biologie et fonctionnement des sols en cultures perennes

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Acquérir les bases de pédologie nécessaires à la compréhension des sols en cultures pérennes et appréhender les notions multifactorielles de productivité.

Durée : 1 jour

Objectif :

- Transmettre des notions de bases sur la connaissance et l'exploitation des sol
- Apprendre à apprécier l’état de son sol.
- Appréhender les leviers d’amélioration des pratiques et les itinéraires respectueux de l’activité biologique des sols.
- L'objectif est donc de familiariser les producteurs avec les analyses de sol  et d'orienter le choix du matériel végétal, puis de savoir entretenir son sol

Public :

Producteurs Corréziens en cultures perennes, plus particulièrement noyer et châtaignier

Contenu :

- Apprendre à connaitre son sol

  • Faire des liens entre l’étude des sols et les impacts agronomiques : fertilité, matériel végétal adapté, santé de la plante,
  • Comprendre le rôle des matières organiques
  • Étude des moyens d’analyses et Interprétations : leurs nécessités, leurs limites, bien les utiliser.

 

- Etre capable d'adapter la conduite de son sol en fonction de sa production

  • Apréhender les leviers d'amélioration des pratiques et les itinéraires respectueux de l'activité biologique des sols
  • Connaître les besoins des plantes
  • Mettre en place un calendrier des opérations.

Intervenants :

Animation : Marion POMPIER conseillère fruits à coques, CDA19
Intervenant : Pascal BERTY, technicien noix et châtaignes (Entreprise JALADI)

Méthode pédagogique :

Tour de table - PPT et étude analyses de sols - Mise en situation

 

 


Formation à venir

Comprendre les bases règlementaires, sociales et fiscales pour anticiper au mieux son projet de cessation d’activité en tenant compte de sa situation...

Vous envisagez d’installer un atelier de Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales (PPAM) en AB et vous souhaitez connaître les modalités...

Duree

1 jour

Sessions

  • BRIVE - 24 novembre 2020

    Responsable du stage

    Marion POMPIER - conseillère viticulture, viniculture
    07.63.45.23.32
    marion.pompier@remove-this.correze.chambagri.fr