Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Toutes nos formations > * Appréhender les enjeux de l’alimentation en ovin lait

* Appréhender les enjeux de l’alimentation en ovin lait

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je détermine les besoins de mes animaux aux périodes clés afin de maîtriser les apports alimentaires

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public concerné

  • Jeunes éleveurs et nouveaux installés en ovins lait (livreurs ou fromagers)

Attentes & objectifs

  • Prendre conscience des risques d'erreurs alimentaires
  • Obtenir un troupeau sain et rentable grâce à l'adéquation apports réalisés et objectifs de production selon la période physiologique des brebis
  • Identifier les besoins du troupeau selon le stade physiologique de l'animal
  • Construire un plan d'alimentation tenant compte de ces besoins, des ressources disponibles, et du système d'exploitation

Contenus

  • Rappel : fonctionnement du ruminant ; description et explication des besoins nutritionnels d'une brebis selon son stade physiologique : début de campagne laitière (fin hiver), préparation à la lutte (fin printemps), préparation mise-bas (fin automne)
  • Equilibre de la ration : notion de qualité des fourrages et complémentation par les concentrés
  • Focus sur le début de campagne laitière : retour sur les fondamentaux pour avoir une brebis en production ; approche sur la qualité du lait
  • Définition d'un plan d'alimentation selon les besoins des animaux, les stocks de ressources disponibles, le système d'atelier,…
  • Construction de plans d'alimentation sur des cas-types

Prérequis

  • Aucun pré-requis nécessaire

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Cas-type : élaboration d'un plan d'alimentation en binöme ou individuellement avant mise en commun
  • Echanges entre stagiaires

Intervenant(s)

  •  

Tarif


Formation à venir

Vous envisagez de convertir votre vignoble à l'agriculture biologique, ou vous vous posez simplement des questions sur cette éventualité

Comment identifier la flore des vignes pour mieux comprendre l’impact de ses pratiques culturales sur les espèces floristiques qui composent les...

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Jeudi 27 août 2020 - Hasparren

    Responsable du stage

    Odile Sallato - Chargée de mission ovins & caprins lait
    05 59 65 58 30 / 06 36 48 45 11
    o.sallato@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Claudine Migen - Assistante Filière Ovine & Caprine
    05 59 80 70 27
    c.migen@pa.chambagri.fr