Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Toutes nos formations > Gérer la complémentation et le parasitisme dans mon troupeau allaitant

Gérer la complémentation et le parasitisme dans mon troupeau allaitant

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

J’améliore les performances de mon élevage en identifiant les besoins oligo-vitaminiques et en luttant contre les maladies d’origine parasitaire

Durée : 1 jour

Public concerné

  • Eleveurs de bovins viande souhaitant accroître les performances de leurs animaux

Attentes & objectifs

  • Savoir lire et critiquer une étiquette de complément alimentaire
  • Etre capable de choisir un complément oligo-vitaminique selon la catégorie de l'animal
  • Pouvoir mettre en place un plan de complémentation oligo-vitaminique adapté
  • Savoir instaurer un plan de lutte et une conduite préventive du parasitisme

Contenus

  • Identification des besoins en oligo- élements, en vitamines et en minéraux pour les différentes catégories de bovins allaitants (veaux, génisses d’élevage, vaches, taureaux, animaux à l’engraissement)
  • Connaissance des différentes présentations de complémentation disponibles ainsi que leur utilisation selon les objectifs
  • Approche sur les profils métaboliques : taux sanguin des éléments (intérêt et limites)
  • Effets des carences ou excès en minéraux, oligo et vitamines : rôle des différents éléments chez le bovin
  • Travail sur l’immunité des bovins contre les parasites auxquels ils sont confrontés
  • Identification des parasites et des principales maladies causées en élevage bovin allaitant : erlichiose, paramphistomes, douve et strongles, coccidies,…
  • Réalisation du diagnostic : les facteurs d'alerte
  • Traitements à appliquer : les différents protocoles de soins
  • Prévention : les précautions à mettre en place pour diminuer la pression parasitaire

Prérequis

  •  

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama et documents
  • Participation active des stagiaires
  • Fiches pratiques
  • Partage d’expériences (cas rencontrés, application,,...)

Tarifs

30 € / jour (crédit d'impôt formation possible)

Formation à venir

Pour toute activité d’agritourisme nécessitant une licence (ferme auberge, table d’hôtes, traiteur, apéritif vigneron, ferme équestre…) mais aussi...

Vous souhaitez mettre en place des couverts végétaux dans votre vignoble. Construire un plan d’action pour répondre aux objectifs que vous vous...

Duree

1 jour

Intervenants

Thierry Cazajous - Vétérinaire

Anne Prévost - Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance

Sessions

  • 2019 - 2020
    • mardi 19 novembre 2019 de 9h à 17h (Gan)
    • jeudi 21 novembre 2019 de 9h à 17h (Orthez)

Responsable du stage

Anne Prévost - Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance
05 59 90 18 47 / 07 89 87 33 67
a.prevost@remove-this.pa.chambagri.fr

Contact

Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
a.castera@pa.chambagri.fr