Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Toutes nos formations > Méthanisation à la ferme : une opportunité pour mon exploitation ?

Méthanisation à la ferme : une opportunité pour mon exploitation ?

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La méthanisation est-elle envisageable partout et par tous ?

Durée : 1 jour

 

 

Objectifs

  • Connaître les enjeux, les étapes, les éléments techniques et économiques d'un projet de méthanisation.
  • Mesurer les éléments de rentabilité économique et appréhender l'ensemble des implications sur son exploitation.
  • Se donner les moyens de juger de l'opportunité de son projet.


Contenu

  • Les étapes d'un projet méthanisation jusqu'à sa réalisation.
  • Le principe de la méthanisation et les technologies existantes.
  • Les composantes techniques et économiques d'un projet.
  • Comment dimensionner un projet adapté aux gisements de mon exploitation / du groupe d'exploitations.
  • Valorisation du biométhane/biogaz : différence entre Injection et Cogénération, contexte réglementaire, conditions et coût de raccordement au réseau GRDF/GRT, conditions d’injections dans le réseau GRDF/GRT, tarif de rachat et les garanties d’origines,…

 

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques d’experts, échanges, présentation d’exemples issus de cas concrets.

 

Public

  • Agriculteurs du Limousin.

 

Intervenants

  • Une conseillère méthanisation de la Chambre d’Agriculture de la Vienne

  • et un ingénieur biométhane de GRDF


Responsable du stage

  • Sarah MARTINETZ

Tarifs

Pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs - Autres publics : nous consulter

Formation à venir

Pour toute activité d’agritourisme nécessitant une licence (ferme auberge, table d’hôtes, traiteur, apéritif vigneron, ferme équestre…) mais aussi...

Vous souhaitez mettre en place des couverts végétaux dans votre vignoble. Construire un plan d’action pour répondre aux objectifs que vous vous...

Duree

1 jour

Sessions

  • 2020 (en fonction des demandes)

    Frais de repas

    Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun

    Contact

    Sarah MARTINETZ
    Tél. : 05 55 75 11 12