Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Toutes nos formations > > Conditionnement en conserverie fermière

> Conditionnement en conserverie fermière

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Maîtriser le conditionnement des boites, bocaux, et films souples en conserverie fermière.

Durée : 1 jour

Objectifs :

Savoir choisir les différents contenants utilisés en conserverie fermière et en maîtriser l'utilisation dans les règles.

Public :

Adhérents du  réseau Bienvenue à la Ferme  des Landes

Contenu :

Pouvoir choisir ses contenants pour sa conserverie et savoir respecter et contrôler les règles de remplissages et de conditionnements.
Les contraintes réglementaires, Les Boites Présentation, type et dimensions, schéma du fond et bord à sertir, le processus de sertissage, le serti (vu en coupe), les contrôles de serti, les défauts et les actions correctives. Cas pratique. Les valeurs indicatives pour le contrôle.
Cas des bocaux
Types de bocaux et leur fermeture. L'étanchéité du bocal (à l'encapsulage ou à l'autoclave).

Savoir utiliser la mise sous vide adaptée à son matériel et choisir les films adaptés aux produits.
Intérêt du sous vide pour les produits (congélation, frais, cuisson)
Réglementation applicable
Principe de la mise sous vide
Le matériel adapté à l’activité de conserveur fermier
Les différents films et leurs fiches techniques

.

Intervenants :

  • Patrick BEAUR - consultant formateur gérant CEFAQ
  • Laure BUTHON - conseillère agritourisme - Chambre d'agriculture Landes

Méthode pédagogique :

Formaion en face à face. Apports théoriques et échanges. Livret pédagogique remis à chaque participant.

Tarifs

Publics VIVEA : 21 € - Autres publics : nous consulter

Formation à venir

Certaines pratiques de TAILLE favorisent la progression de maladies du bois, dans le vignoble, qui se caractérisent par une augmentation de la...

Approfondissez vos connaissances en biodynamie.

Duree

1 jour

Sessions

  • CA 40

    Responsable du stage

    Laure BUTHON - Conseillère agri-tourisme
    05 58 90 72 15 - 06 84 50 56 72
    laure.buthon@remove-this.landes.chambagri.fr