Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Toutes nos formations > > Optimiser son atelier Bovins Viande

> Optimiser son atelier Bovins Viande

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Identifier les pistes d'amélioration de son atelier bovins viande en confortant son système d'exploitation.

Durée : 1 jour

Objectifs :

Partager ses résultats technico économiques, pour se donner des références et identifier les pistes d’amélioration de son atelier bovins viande en confortant son système d’exploitation.

Public :

Eleveurs ayant réalisé une analyse technico-économique

Contenu :

Se donner des références par rapport aux résultats technico-économiques de son atelier.
Analyser les résultats d’atelier et identifier les marges de progrès, les points à améliorer et les décisions à mettre en oeuvre.

Présentation par système, sous forme de synthèse, des résultats technicoéconomiques du secteur auquel appartient le groupe de participants :
- marges brutes totales par UGB, par ha de surface bovine, par UMO
- charges opérationnelles par poste
- produits de vente
- part des aides
Exemples de construction de plans d'actions.

Faire une analyse technico-économique d’un atelier.
Déterminer et hiérarchiser les mesures à mettre en place sur un système d’exploitation.

Présentation de l'exploitation retenue pour le cas d'étude.
Visite de l'élevage. Présentation et discussions sur la marge de l’atelier en lien avec les techniques mises en oeuvre. (alimentation, vêlages, élevage…

 

Intervenants :

  • BAYLOCQ Sabine, conseillère bovins viande
  • BONTEMPS Alison, conseillère bovins viande

Méthode pédagogique :

Diaporama, échanges sur l'acquisition de références, méthodologie de calculs et d'analyse, viste d'atelier support de formation.

Tarifs

Gratuit - prise en charge totale par VIVEA et la Chambre d'agriculture - autres publics : nous consulter

Formation à venir

Certaines pratiques de TAILLE favorisent la progression de maladies du bois, dans le vignoble, qui se caractérisent par une augmentation de la...

Approfondissez vos connaissances en biodynamie.

Duree

1 jour