Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Toutes nos formations > FMD – Agriculture de conservation : agronomie et rentabilité au centre de mon système d’élevage

FMD – Agriculture de conservation : agronomie et rentabilité au centre de mon système d’élevage

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Découvrir les enjeux et les techniques de l'agriculture de conservation en systèmes d'élevage

Utiliser les connaissances acquises pour décider d'évoluer globalement dans ses pratiques

 

Durée : 2,5 jours

Objectifs pédagogiques

  • Découvrir les enjeux et les techniques de l'agriculture de conservation en systèmes d'élevage,
  • Utiliser les connaissances acquises pour décider d'évoluer globalement dans ses pratiques.

Public et pré requis

Eleveurs bovin lait et bovin viande du département de la Charente

Programme

  • Présentation de ce qu'est l'agriculture de conservation,
  • Changer vers l'agriculture de conservation des sols : pourquoi,
  • Les facteurs clés de réussite dans la transition de système,
  • Les types d'itinéraires techniques (rotation des cultures, semis, apports d'intrants...),
  • Les complémentarités techniques entre les ateliers animal et culture (système fourrager, autonomie protéique, engrais organiques),
  • Les techniques culturales en agriculture de conservation,
  • Tour de plaine sur une exploitation en agriculture de conservation : sols, itinéraires techniques, choix, pilotage…,
  • Tour de table des pistes d'actions envisagées par les stagiaires.

Méthodes pédagogiques

  • Exposé et apports de connaissance, réflexions collectives avec des agriculteurs pratiquant l’agriculture de conservation,
  • Accès à une base de données vidéo sur l’agriculture de conservation,
  • Travaux personnels sur son ordinateur,
  • Visite d’exploitation en agriculture de conservation et analyse de son système,
  • Expérimentations sur son exploitation, selon ses propres choix.

Évaluation 

Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.

Tarifs

Nous consulter

Formation à venir

Certaines pratiques de TAILLE favorisent la progression de maladies du bois, dans le vignoble, qui se caractérisent par une augmentation de la...

Approfondissez vos connaissances en biodynamie.

Duree

2,5 jours

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions