Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Toutes nos formations > Optimiser ses rendements fromagers pour améliorer la rentabilité

Optimiser ses rendements fromagers pour améliorer la rentabilité

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Identifier les facteurs de rendement en atelier de transformation fromagère, et les maîtriser pour optimiser la rentabilité technico-économique de l'atelier

Durée : 2 jours

Objectifs pédagogiques

Identifier les facteurs de rendement en atelier de transformation fromagère, et les maîtriser pour optimiser la rentabilité technico-économique de l'atelier

Public et pré requis

Producteurs fromagers caprins en Poitou-Charentes

Programme

Rappel des différentes phases de la fabrication d'un fromage,
Expression et comparaison des rendements en fromagerie :

  • le rendement fromager,
  • le litrage,

Exemples concrets en lactique, en pâte molle et en pâte pressée,
Méthode de calcul des rendements, et utilisation,
Calcul de rentabilité d'un atelier de transformation fromagère,
Présentation de références de valorisation du lait en fonction des objectifs de production,
Détermination du niveau de rentabilité pour le yaourt et les fromages blancs,
Présentation des problèmes de fabrication liés à l'évolution des techniques fromagères,

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, exercices pratiques et échanges entre les participants et tour de table

Évaluation 

Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.

Tarifs

Nous consulter

Formation à venir

Comprendre les bases règlementaires, sociales et fiscales pour anticiper au mieux son projet de cessation d’activité en tenant compte de sa situation...

Vous envisagez d’installer un atelier de Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales (PPAM) en AB et vous souhaitez connaître les modalités...

Duree

2 jours

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions