Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Toutes nos formations > Fabriquer du beurre

Fabriquer du beurre

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Connaître le processus de fabrication du beurre.

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

Connaître le processus de fabrication du beurre.

Public et pré requis

Membres du groupe "Transformation du lait à la ferme" + éleveurs laitiers (BL et/ou caprins) transformateurs non adhérents au groupe, sur le département de la Charente

Programme

  • Composition physico-chimique et bactériologique du lait de vache
  • Intérêts de ces composants en transformation beurrière
  • Les ferments lactiques
  • Les accidents de fabrication du beurre

 

Les grandes étapes du beurre :

  • diagramme de fabrication,
  • les rôles de chaque étape,
  • les points à maîtriser.

Méthodes pédagogiques

Exposé par diaporama - échange et réponse aux questions - remise de documents. Démonstration par le formateur et exercices de mises en application directe.

Évaluation

Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.

Intervenant / animateur

Animatrice : Pauline GAUTHIER, animatrice du Groupe Transformation du lait à la ferme, Chambre d'Agriculture de la Charente

Intervenant : Sylvain DRILLAUD - Chargé de mission ENILIA / ENSMIC

Tarifs

Nous consulter

Formation à venir

Vous souhaitez mettre en place des couverts végétaux dans votre vignoble. Construire un plan d’action pour répondre aux objectifs que vous vous...

Intégrer les couverts végétaux dans son système de culture … ça se prépare selon vos cultures, vos sols, votre matériel.

Duree

1 jour

Sessions

  • Je suis intéressé par cette formation et je souhaite être informé des prochaines sessions