Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Toutes nos formations > Fabriquer du beurre

Fabriquer du beurre

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Connaître le processus de fabrication du beurre.

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

Connaître le processus de fabrication du beurre.

Public et pré requis

Membres du groupe "Transformation du lait à la ferme" + éleveurs laitiers (BL et/ou caprins) transformateurs non adhérents au groupe, sur le département de la Charente

Programme

  • Composition physico-chimique et bactériologique du lait de vache
  • Intérêts de ces composants en transformation beurrière
  • Les ferments lactiques
  • Les accidents de fabrication du beurre

 

Les grandes étapes du beurre :

  • diagramme de fabrication,
  • les rôles de chaque étape,
  • les points à maîtriser.

Méthodes pédagogiques

Exposé par diaporama - échange et réponse aux questions - remise de documents. Démonstration par le formateur et exercices de mises en application directe.

Évaluation

Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.

Intervenant / animateur

Animatrice : Pauline GAUTHIER, animatrice du Groupe Transformation du lait à la ferme, Chambre d'Agriculture de la Charente

Intervenant : Sylvain DRILLAUD - Chargé de mission ENILIA / ENSMIC

Tarifs

Nous consulter

Formation à venir

Approfondissez vos connaissances en biodynamie.

Formez-vous à votre rythme et de façon individualisée.

Duree

1 jour

Sessions

  • Je suis intéressé par cette formation et je souhaite être informé des prochaines sessions