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Intégrer les cultures intermédiaires dans sa rotation en élevage de bovins lait ou viande

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Connaître la réglementation Directive nitrate et l'intérêt agronomique de l'implantation d'un couvert ou culture intermédiaire. Raisonner l'implantation d'un couvert ou culture intermédiaire en fonction de son système de conduite des cultures et des fourrages : avantages/inconvénients du choix de telle ou telle culture. Maîtriser la conduite culturale des couverts végétaux à partir d'un cas concret

 

Durée : 2 jours

Objectifs pédagogiques

Connaître la réglementation Directive nitrate et l'intérêt agronomique de l'implantation d'un couvert ou culture intermédiaire

Raisonner l'implantation d'un couvert ou culture intermédiaire en fonction de son système de conduite des cultures et des fourrages : avantages/inconvénients du choix de telle ou telle culture.

Maîtriser la conduite culturale des couverts végétaux à partir d'un cas concret

Public et pré rquis

Eleveurs bovins lait et bovins viande du Sud Charente

Programme

La réglementation Directive Nitrate : les différentes obligations vis-à-vis du cahier des charges, le calendrier de couverture des sols et d'épandage des engrais. L'intérêt agronomique de l'implantation d'un couvert végétal, la gestion de l'azote pendant la période d'inter-culture

Les critères de choix des couverts végétaux ou cultures intermédiaires. Rotations possibles et valorisations

Visite d'une exploitation ayant mis en place des cultures intermédiaires avec valorisation dans le système fourrager.

Analyse des itinéraires culturaux (implantation, maintien, destruction) des couverts et de leurs coûts

Méthodes pédagogiques

Diaporama et échanges avec les participants, travaux en sous-groupes, visite d'exploitation

Évaluation

Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.

Tarifs

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Duree

2 jours

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions