Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Toutes nos formations > L’agriculture biologique : une bonne idée pour mon exploitation ?

L’agriculture biologique : une bonne idée pour mon exploitation ?

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Découvrir la réglementation bio, appréhender l'ensemble des filières biologiques départementales et régionales, connaître les aides financières disponibles, maîtriser les différentes étapes de la conversion, appréhender les points de vigilance technico-économique à surveiller lors du processus de passage de son exploitation en système bio

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

Découvrir la réglementation bio, appréhender l'ensemble des filières biologiques départementales et régionales, connaître les aides financières disponibles, maîtriser les différentes étapes de la conversion, appréhender les points de vigilance technico-économique à surveiller lors du processus de passage de son exploitation en système bio;

Public et pré requis

Tous les agriculteurs conventionnels de la région Poitou Charentes souhaitant se convertir ou s'installer en agriculture

Programme

  • Présentation des grands principes de l'agriculture biologique ainsi que des grands chapitres de la réglementation bio européenne et nationale,
  • Présentation des organismes certificateurs. Comment cela se passe sur une ferme bio?,
  • Les différents dispositifs d'aides financières : aides à la conversion, au maintien et les niveaux par ha selon les systèmes et les productions,
  • Les aides au financement des investissements nécessaires à la conversion,
  • Les différentes filières et acteurs de l'accompagnement en bio, par production,
  • " Savoir d'où on part " : méthodologie de diagnostic initial de son système d'exploitation,
  • " Savoir où on veut aller " : importance des choix pour définir son système de production cible,
  • " Savoir par où on passe " : utiliser l'approche par points forts et points faibles pour formaliser un plan d'action.

Méthodes pédagogiques

Apports techniques et théoriques, remise de documents, échanges avec les participants.

Modalités d'évaluation 

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis.

 

Pendant et / ou en fin de formation

  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées,
  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé,
  • Evaluation des acquis au vu de la production des stagiaries en 2ième partie de formation.

Intervenant / Animateur

  • Anne-Laure VEYSSET - Chambre d'Agriculture de la Charente,
  • Samuel NEAU - Conseiller d'entreprise - Chambre d'Agriculture de la Charente,
  • Evelyne BONILLA - Conseillère en Agriculture Biologique - MAB 16

Tarifs

Public VIVEA : 50€ - Autre public : nous consulter

Formation à venir

Maîtriser le conditionnement et la cuisson sous-vide. Fabriquer, découvrir de nouvelles recettes pour élargir sa gamme de produits et diversifier ses...

Cette formation est la première du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de transformation et de...

Duree

1 jour

Sessions

  • Le 9 mars 2021 à la Chambre d'Agriculture à Angoulême
    • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.