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Gérer et maîtriser le risque parasitaire en élevage bovins lait

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J’améliore les performances de mon élevage en luttant contre les maladies d’origine parasitaire

Durée : 1 jour

Public concerné

  • Eleveurs de bovins lait souhaitant accroître les performances de leurs animaux

Attentes & objectifs

  • Savoir mesurer le risque parasitaire lié à ma conduite d'élevage
  • dentifier si mes conditions d’élevages actuelles permettent la mise en place d’un traitement sélectif
  • Déterminer les prélèvements possibles ainsi que les limites d'interprétation des différentes analyses
  • Pouvoir mettre en place et appliquer un protocole de traitement sélectif sur mon exploitation selon ses spécificités
  • Réunir les conditions nécessaires et respecter les phases d’un traitement réussi sur mon exploitation              

Contenus

  • Parasitisme : enjeux, risques et impacts sanitaires
  • Identification des parasites d'intérieur : cycles, impacts, pratiques à risque
  • Identification des parasites au pâturage : cycles, impacts, pratiques à risque
  • Diagnostic : prélèvements et analyses à réaliser ; les limites
  • Les protocoles de soins et les actions préventives : identification et mise en place
  • Observations, diagnostic et recommandations (ateliers en exploitation) :  alimentation, confort, logement note d’état, rationnement, concentrés, fibres, eau…
  • Ateliers en exploitation (cas type) : situation sanitaire de l'élevage, risques de nouvelles infections au cours de la période sèche à venir
  • Cas type en élevage : application de la méthode de choix de la stratégie de traitement au tarissement

Prérequis

  •  

     

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama, schémas, référentiels, fiches,  photos illustratives
  • Echanges avec le vétérinaires et le conseiller spécialisé en nutrition animale
  • Echanges actifs entre stagiaires
  • Terrain : mise en situation sur des lots d'animaux

Tarifs

30 € / jour (crédit d'impôt formation possible)

Formation à venir

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Cette formation fait partie des 3 modules de base du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de...

Duree

1 jour

Intervenants

Julie Hachard - Responsable de l'équipe Conseil Elevage 64 bovins lait et caprins

Sessions

  • 2019 - 2020
    • mardi 10 décembre 2019 de 9h à 17h (St Palais, Chambre d'Agriculture)
    • lundi 16 décembre 2019 de 9h à 17h (Argagnon)
    • jeudi 19 décembre 2019 de 9h à 17h (Monsouet)

Responsable du stage

Julie Hachard - Responsable de l'équipe Conseil Elevage 64 bovins lait et caprins
05 59 90 18 30 / 07 71 10 23 75
j.hachard@remove-this.pa.chambagri.fr

Contact

Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
a.castera@pa.chambagri.fr