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○ Se préparer à la certification HVE

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Venez positionner votre exploitation sur les critères Haute Valeur Environnementale (HVE) et valider la certification en déterminant les pistes d’amélioration et les leviers à votre disposition.

Objectifs

  • Positionner son exploitation par rapport aux critères HVE
  • Gérer l’autonomie de calcul des indicateurs
  • Prioriser l’accès à certaines aides

 

Programme

  • Définition d'une certification et exemple de certifications environnementales
  • Présentation de la démarche de certification collective HVE Nouvelle-Aquitaine
  • Présentation des mesures et indicateurs pour chaque niveau de certification environnementale (niveau 1, niveau 2, niveau 3)
  • Evaluation par le stagiaire de la place de son exploitation par rapport aux exigences des 3 niveaux de certification
  • Identification des indicateurs à améliorer pour être certifié
  • Préparation de l’audit de certification : point sur les documents et le déroulement de l’audit
  • Informations sur les règles d’utilisation du logo HVE

    Méthodes pédagogiques

    • Apport théorique
    • Echanges d'expérience
    • Mises en situation par questionnement
    • Exercice individuel
    • Cas pratique

     

    Evaluation des acquis

    • Exercices (exercices à trous, quizz...)
     

    Public

    • Agriculteurs.trices installés en Nouvelle Aquitaine

     

    Pré-requis

    • Aucun

     

    Intervenants

    • Lise CHEVALLIER, Conseillère Réglementation à la Chambre d'agriculture de la Vienne
    • Gaëlle DE BERRANGER, Conseillère Réglementation à la Chambre d'agriculture de la Vienne

     

    Durée & Période

    • 14 heures (2 jours)
    • Septembre à mars - Juin

     

    Lieu

    • Mignaloux-Beauvoir (Agropole)

     

    Tarifs

    Contributeurs VIVEA : 42 € - Salariés : 336 € - autres publics : nous consulter

    Formation à venir

    Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

    Cette formation fait partie des 3 modules de base du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de...

    Sessions

    • Date à définir

      Responsable du stage

      Lise CHEVALLIER - Conseillère Réglementation
      05 49 44 75 40
      lise.chevallier@remove-this.vienne.chambagri.fr

      SITUATION DE HANDICAP

      Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.