Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > Optimiser ma stratégie nutritionnelle en élevage bovins viande

Optimiser ma stratégie nutritionnelle en élevage bovins viande

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je conçois une conduite alimentaire optimisée reposant sur les ressources disponibles et la rumination de mes bovins

Durée : 1 jour

Public concerné

  • Eleveurs de bovins viande en quête de nouvelles techniques ou nouveaux aliments pour optimiser l'alimentation

Attentes & objectifs

  • Concevoir une conduite alimentaire optimisée par rapport à la physiologie digestive des bovins et les ressources disponibles
  • Utiliser des techniques vérifiant l'efficacité alimentaire : tamisage des bouses, observation des urines
  • Savoir interpréter les valeurs nutritionnelles des fourrages et vérifier l'efficacité économique de la ration

Contenus

  • Fonctionnement détaillé du rumen ; points de vigilance critiques (fibre mécanique, pH…)
  • Conception d'une ration et d'un aliment fermier ; optimisation à l'utilisation d'une mélangeuse
  • Présentation des méthodes d'évaluation de l'efficacité alimentaire : papier pH, kit bouses, analyse urines, réfractomètre
  • Approche sur l'importance des éléments minéraux dans la ration
  • Calcul d'un bilan fourrager ; calcul du coût de ration
  • Vérification de l'équilibre d'une ration ; vérification de la qualité d'une ration mélangée

Prérequis

  •  

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama projeté et commenté
  • Participation active des stagiaires
  • Cas pratique : mise en situation en élevage sur des lots de vaches et de génisses par binômes ou en sous-groupes
  • Partage d’expériences (cas rencontrés, application,,...)

Tarifs

Contribution Vivea

Formation à venir

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Cette formation fait partie des 3 modules de base du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de...

Duree

1 jour

Intervenants

Anne Prévost - Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance 640

Sessions

  • Formation sur demande

    Responsable du stage

    Anne Prévost - Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance 640
    07 89 87 33 67
    a.prevost@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
    05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
    a.castera@pa.chambagri.fr