Vous êtes ici : Accueil > ETRE AGRICULTEUR > Je me forme > * Maîtriser la biosécurité en élevage de volailles & palmipèdes

* Maîtriser la biosécurité en élevage de volailles & palmipèdes

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je conçois et gère la biosécurité sur mon élevage

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Eleveurs de volailles & palmipèdes
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, porteurs de projet,...
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Identifier les symptômes de l'influenza aviaire et son principe de propagation
  • Apprécier les moyens de lutte en élevage
  • Concevoir et gérer mon plan de biosécurité
  • Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène sur mon élevage

Contenus

  • Importance de la prévention de l’influenza aviaire et connaissances sur la maladie et les moyens de lutte ; approche administrative
  • Caractéristiques du virus : biologie, résistance, vecteurs de propagation et modes de transmission, facteurs de risques
  • Identification des symptômes et conséquences sur les élevages
  • Plan de biosécurité : les 11 mesures à mettre en oeuvre ; les documents à détenir sur son élevage ; les barrières sanitaires
  • Analyse d'un cas type : comment définir les unités de production, les différentes zones et les plans de circulation
  • Construction des "systèmes" d'élevages répondant aux bonnes pratiques
  • Méthodologie d'adaptation ; nettoyage et désinfection ; calculs de surfaces, doses, temps

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama de présentation théorique et réglementaire
  • Travail de réflexion à partir de cas concrets des participants
  • Echanges entre stagiaires
  • Format : en salle

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Aurélie Lelièvre - Formatrice vétérinaire

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 30 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Formation à venir

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Cette formation fait partie des 3 modules de base du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de...

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Lundi 13 Mai 2024 - Pau
    • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

      Responsable du stage

      Nelly Tescari - Association départementale pour le développement des filières foie gras et avicoles 64
      06 83 09 93 18
      n.tescari@remove-this.pa.chambagri.fr

      Contact

      Françoise Certain - Assistante Filières
      05 59 80 70 15
      f.certain@pa.chambagri.fr

      La Chambre d'Agriculture des Pyrénées-Atlantiques est certifiée Qualiopi au titre de ses actions de formation professionnelle continue au bénéfice des entreprises agricoles et des Collectivités Territoriales.