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Elevage de volailles

Connaître et maîtriser les enjeux de la biosécurité pour mon élevage avicole

Durée : 1 jour

 

 

Objectifs :

Connaître et maîtriser les enjeux de la biosécurité en élevage avicole. Connaître les caractéristiques du virus Influenza aviaire et savoir concevoir et gérer un plan de biosécurité et mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène.

 

Public :

Eleveurs de volailles élevées en plein air et éleveurs de volailles en claustration.

 

Pré-requis :

Aucun.

 

Contenu :

Identifier le principe de l'Influenza aviaire sur le plan scientifique, son mode de fonctionnement pour mieux apprécier les moyens de lutte en élevage.

Connaissance du virus. Symptômes et conséquences sur les élevages. Modes de transmissions. Conditions de résistance, de propagation. Facteurs de risques. Evaluation des risques.

Etre capable de concevoir un plan de biosécurité.

Contenu du plan de biosécurité. Les 11 mesures à mettre en oeuvre. Quels seront les documents à détenir dans son élevage. Les barrières sanitaires. Analyse d'un cas type : comment définir les unités de production, les différentes zones et les plans de circulation.

Etre capable d'établir un plan nettoyage / désinfection dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène.

A partir du plan de biosécurité, comment construire des "systèmes" d'élevages répondant aux bonnes pratiques d'hygiène. Un plan de nettoyage et de désinfection, qu'est ce que c'est ? Quels produits utiliser et de quelles manières ? (calculs de surfaces, de doses, de temps...).

 

Intervenants :

  • Laurent DEFFREIX - vétérinaire formateur biosécurité
  • Hannah PATANCHON - conseillère volailles

 

Méthodes pédagogiques :

Pédagogie active sollicitant les échanges à travers les pratiques et problématiques des participants. Mises en situations s’appuyant sur des témoignages. Echanges sur les plans d'actions envisageables.

 

Evaluations :

Evaluations écrites sur l'atteinte des objectifs.

 

Evaluation des compétences :

En début de formation :

Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires. Indications sur les réponses qui seront apportées, dans le cadre des objectifs définis.

Pendant et/ou en fin de formation :

Questions orales. Exercices pratiques. Évaluation des acquis par l'animateur. Auto-évaluation de l'atteinte des objectifs par les participants. Evaluations du formateur.

Tarifs

Public VIVEA : prise en charge complète (nous contacter pour connaître votre éligibilité) - Autres publics : nous consulter

Formation à venir

Identifier les méthodes d'abattage par électronarcose, saignée. Savoir pratiquer le déjabottage, l'éviscération et la découpe. Identifier la...

Cette formation fait partie des 3 modules de base du parcours à suivre pour acquérir les bases indispensables en activité d'abattage, de...

Duree

1 jour

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Hannah PATANCHON - Conseillère volailles
    05 58 85 45 26 - 06 40 60 26 67
    hannah.patanchon@remove-this.landes.chambagri.fr